搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

汕头潮阳:扎实开展基层党建规范化创建活动

http://www.gd.chinanews.com    2017年09月06日 22:34     来源:中新网广东

  中新网广东新闻9月6 日电(李怡青 陈泽锐)记者6日从汕头潮阳区获悉,今年来,潮阳区各基层党组织认真贯彻落实区委的部署要求,扎实开展党建规范化创建活动,以党建规范化引领推动基层各项工作。

  海门镇东门社区实施党员网格管理责任制是该区推进基层党建规范化创建活动的一个缩影。据了解,东门社区共有73位党员,每位党员的家门口都悬挂着“共产党员户”的鲜明标识,这是为了让党员亮明身份、履行责任,联系服务群众。今年来,该社区建立完善了党员网格管理责任制,党员对责任网格内的群众经常性走访联系,宣传政策法规、收集社情民意,为群众排忧解难。通过设岗定责,使党员有效地参与社区管理,发挥作用。

  据了解,基层党建规范化创建活动主要包括党员管理、组织设置、组织生活、阵地建设和工作机制五个方面。在规范党员管理方面,区委组织部及时编印分发《中国共产党发展党员工作流程图》,进一步规范发展党员程序,把好党员队伍入口关。各基层党支部全面推行“党员活动日”制度,每月固定半天,扎实抓好党员政治理论学习等规定动作。今年来,全区286个党员干部现代远程教育基层站点开机率均达到100%。同时,各党支部还广泛组织党员承诺践诺,积极参与创文强管、精准扶贫等志愿服务活动,形成了党员管理“规定动作+主题活动”的制度化模式。今年来,全区各党组织先后组织党员志愿服务活动1165场次、43180多人次,党员主动带头或动员亲属拆除违建6.3万平方米,较好发挥了先锋模范作用。在规范组织设置方面,各村(社区)党组织结合“两委”换届选举工作进行优化设置,共有29个条件成熟、党员人数50名以上的村(社区)党支部改设党(工)委、66个改设为党总支,村级组织体系进一步完善,基层党组织的领导核心作用得到进一步强化。在规范组织生活方面,区委组织部坚持每月制定下发《基层党建工作指引》,指导基层党组织开展“三会一课”,落实基层党建工作重点任务。各基层党组织书记带头为党员讲党课,定期开展民主评议党员工作,加强党员党性党纪教育。在阵地建设和工作机制方面,全区基层党组织通过整合资源,配套会议室、党员活动室等,并统一悬挂党旗和基层党组织建设制度牌;统一规范了机关、企事业单位及村级基层党组织的相关会议记录格式要求,统一党务村务公开栏目及格式要求;统一村级公共服务站管理标准,规范工作要求。各村(社区)明确职责分工和任务要求,落实村(社区)班子联席会议制度和党群联席会议制度,完善村级组织议事规则和决策机制。全面落实基层党组织书记抓基层党建述职评议制度,推动各级党组织书记真抓党建、抓实党建。

  潮阳区基层党建规范化创建活动深入推进,有效地提升了基层组织的战斗力和凝聚力,有力地推动创文强管、脱贫攻坚和新农村建设等各项中心工作取得明显成效。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。