搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

光启携手深圳巴士打造智慧交通

http://www.gd.chinanews.com    2017年08月21日 23:50     来源:中新网广东

  中新网广东新闻8月21日电 (郑小红 鲁梦蕾)光启集团旗下香港上市平台光启科学(00439.HK)21日发布公告称,光启科学与深圳巴士集团股份有限公司于8月18日签署了战略合作框架协议,双方将在地面公共交通系统的安全保障领域及一体化平台搭建等方面开展合作。

  根据协议,在安全保障领域,光启科学和深圳巴士将针对地面公共交通系统安防方面存在的风险与挑战,整合智能识别和安防监控等功能,将先进的高科技技术与公交运营、场站管理、充电桩监控等需求有效结合,与公安体系形成信息和业务打通,重新定义公交行业安全管理新标准,为市民安全出行提供保障。

  在智能运营领域,光启科学和深圳巴士将在公共交通领域的智能调度、客流统计、智慧运营等方面开展深度合作。通过智慧化升级,可以实现用APP精确化个人用户上下车数据的收集、上车手机刷卡等智能运营能力。

  在一体化综合平台搭建领域,光启科学和深圳巴士还将开发涵盖公共安全、反恐应急、智能调度、便民服务、手机刷卡、驾驶员管理、车辆管理、场站及充电桩管理的一体化综合智能运营平台,并围绕该平台共同探索培育面向未来的增值业务。

  此外,光启科学在不同高度研发了不同的驻空平台,如智慧城市空间信息平台“云端”号、系留无人机H1等,令地面公共交通监控和管理与空中驻空平台相结合,提供快速反应的近地监测,迅速建立通讯网络,能够在反恐应急、智能调度、车辆管理等交通公共安全管理层面提供有效的数据信息。

  “创新是为了让生活更好更安全。”光启集团总裁、光启科学主席兼执行董事刘若鹏表示,光启一直致力于将创新技术和行业需求结合,包括人工智能等在内的创新技术,最重要的是在垂直领域的纵深应用,“智慧交通是智慧城市发展的重要一环,光启与深圳巴士的合作是光启在垂直细分领域的重要布局,相信能够为公共交通带来革命性的变化。”(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。