搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

咏春拳的基本演练知识

http://www.gd.chinanews.com    2017年08月09日 15:46     来源:中新网广东

  咏春拳是一门男女适合、老少咸宜、攻防俱备、功效显著的拳术。咏春拳术注重防卫,稳重灵巧。它拳快而防守紧密,马步灵活,移动迅速,攻守兼备,体力消耗小。咏春拳的防护方法是短桥相接,连消带打,来留去送,甩手直冲,多以小臂接触对方,化解对方的力量,而进攻时则义无所顾,讲究寸劲。

  学习咏春拳要先求形似,再求神似。即先求动作工整准确,放松慢练,不要一上手就求打出寸劲的力道而肌肉僵硬,马步虚漂。待动作熟练后,有所体认,再加入念力(即意念,内力)练法,以求提高。其长处在于埋身搏击。它拳快而防守紧密,马步灵活和上落快,攻守兼备及守攻同期,注重刚柔并济,气力消耗量少。

咏春拳的功夫理论

  咏春拳是以“中线理论”等理论基础为内容、而颇具特色的南拳拳术,强调使用正确的观念、意识及思维方式,来导出肢体的灵活应用。

  其内容主要包括“小念头”“寻桥”和“标指”等,主要练习方式为双人对练的“黐手”“黐脚”等;辅助器材有贴墙沙包、三星桩等;训练器械有木人桩、刀、棍等。

  咏春拳现流行的主要拳术套路有小念头、寻桥、标指三套拳。三套拳标志着三个学习阶段,即初、中、高级三个学习阶段。咏春的器械有木人桩、八斩刀、六点半棍。木人桩是练习工具,八斩刀、六点半棍属一短一长的兵器。

  咏春拳的主要手型日字拳、凤眼拳、柳叶掌,套路主要有小念头、寻桥和标指三套拳及木人桩,对抗训练为黐手。基本手法以摊伏手为主,还有挫手、撩手、破排手、沉桥、粘打。主要步型有二字钳羊马、三字马、追马、跪马、独立步等,是一种集内家拳法和近打于一身的拳术。它立足于实战,具有招式多变、运用灵活、出拳弹动、短桥窄马、擅发寸劲等特点。咏春拳去繁就简,套数简扼明了,每一招都可用来搏斗,目的就是迅速克敌制胜。

  因此,咏春拳没有花哨及大幅度的动作,强调点点(拳点脚点)到位,实用第一。推崇“打手即消手”的原则,以攻为守。破除套路观念,以简单的基本动作出手成招,同时贴身追逼,攻敌要害,速战速决。

  咏春拳是一种十分科学化和人工化的拳术。其长处在于埋身搏击。咏春拳就其理论、心法、手法等创有小念头、寻桥和标指等三拳套及木人椿法。更配合黏手练习以训练及敌桥手双接后的感觉和反应。咏春拳用一种叫做“寸劲”之发力方法来攻击和防守。理论和心法方面注重中线、埋踭、朝面追形、左右兼顾、来留去送、甩手直冲等,以最短距离和时间去进攻和防守。以下是咏春拳特点之逐项陈述:

咏春拳的拳法特点

  (一)理论和心法:

  (1)中线理论:中线者由人体头顶至尾闾(尾龙骨)之线。若将敌我之中线连接便成一个中线平面。若配合(朝面追形)我们在进攻和防守方面是绝对的有利。在进攻方面我们沿着中线配合(朝面追形)向敌方中线攻击,这是敌我最短之距离;同等拳速,拳轨近者当然较快击中。再者我们若问敌方左或右攻击,对方很容易卸去我们之力。但若我们向敌方中线攻击,对方则甚难卸力,而且受力较重。在防守方面我们守中线,配合(朝面追形)及沿着中线平面以分水方法去消解,这也是消法之最短行轨。

  (2)朝面追形:与对方朝正面对面者为“朝面”。若不能“朝面”(如对方面向其他方向)我们之面沿着中线平面追望对方中线之形者是为“追形”。

  咏春对敌时尽可能是正面朝敌的。不论敌方环绕着我走向任何方向我们必定朝面追形向着敌方。其好处如下:

  ①防守方面:简化敌人向我们进攻的来向。因为正面之攻击,敌人向我们进攻之来向只限于九路,即左上、左中、左下、中上、中中、中下、右上、右中、右下,因此对敌人来势较易捉摸。

  ②进攻方面:配合中线理论,我们较易击中目标及敌人受力较重。

  ③出手快而影小:双手能同时到达敌人,所以出手时不用转动肩头,因此出手之影(先兆)会很少,而且左右手很易互相兼顾。

  (3)埋踭理论:咏春出手或防守大多数是手踭紧贴着中线平面的。好处如下:

  ①巧方面:可抢中线以达最短距离和最重之攻击。

  ②守方面:一方面埋踭本身已保护身体若干重要部分,另方面守中线以达最短距离之防守。

  (4) 收踭理论:咏春出手后(不论是攻或守),手和手臂均不再蓄力,手踭屈曲是为收踭。这样除了有利自己同一双手能立刻再作攻击外,在防守方面使敌方难以取我们之关节并守位方面亦会较紧密。

  (5)“来留去送”

  心法:“来留”者对方向我击来之手法,我们除了消外最好尽可能将其留住,以便利用咏春桥手相接之感觉将其控制。“去送”者,当敌方强力向我们击来,我们利用手法,把击来之方向改变,令其攻击不能击中我们,若可能我们应当再加力顺其势向改变后的方向送去,令敌方失势或招式用老。

  (6)“甩手直冲”心法:“甩手”者是当对方突然将与我相接之桥手撤去(不论向任何方面)。每当对方“甩手”,我们应以第一时间发招冲出直攻敌方为之“直冲”。“来留去送”和“甩手直冲”心法,是从黏手练习锻炼出来的。

  (7)守攻同期:当我们消对方之攻击时,在可能范围内我们应同一时期发招攻向对手,这样将会由被动变主动而达到后发制人。

  (8)其他辅助心法:

  ①不消“过笼”(过头):咏春消手以能消对方来手而不超过防守所需范围为原则。对方来手若不可能击中我们,我们则不需要运用任何消法。不消“过笼”可以减少气力和时间的消耗。消后反击敌当会更快。

  ②不“追手”:“追手”者,离开防守所需范围来追着去接触对方桥手也。咏春拳长于桥手相接后之感觉和反应。所以初学咏春拳者很容易下意识地犯“追手”的错误。若敌桥手不在我之防守范围内,我们不要追着去接触其他桥手,反之应该趁机向敌攻击以求击敌。若对方用桥手消我们之攻击,我们便达到接触对方桥手之目的;这是“寻桥”方法之一。

  ③不“冲身”:咏春出手(攻或防)、马步上落和转变都要以维持重心为原则。尽量减少被对方借力机会而至“失形”。“失形”,即失去重心而不能保持对敌之平衡状态也。

  ④不需借助位置而发力:咏春拳的“攻”与“守”皆以能锻炼到从任何位置都可以发力为原则。换句话说,无论手在何处皆能发力不从心消对方来手或向对方攻击而不需要将手收回或提高已某一位置来帮助发力。

  (二)“寸劲”

  “寸劲”乃咏春拳用作攻防之劲力,亦称“弹劲”或“短劲”:这是一种短暂而有爆发性和能于短距离内发出杀伤力击敌之劲力。“寸劲”是从小念头,扯空拳及打沙包等锻炼的。

  (三)黏手练习:

  其目的是:

  (1)锻炼与敌方桥手接触后之感觉和反应。

  (2)锻炼制造和寻找敌方之空隙。

  (3)锻炼双手之左右兼顾和一心二用。

  (4)锻炼咏春拳心法如“来留去送”、“甩手直冲”、“不消过笼”、“不追手”等等。

  (5)练习攻,防手法与组合。

  (6)练习手法与马步之配合。

  咏春拳讲究传统内家理念,强身健体的同时兼顾咏春拳实战特性。对于现代众多联系咏春拳的人来说,除了是兴趣之外,习练咏春拳不仅能养生健体,也可以当成一门技艺以备防身之用。无论习武的原因是什么,学习咏春拳除了要学习基本知识还要学习其精髓,才能真正学习了咏春拳,真正传承咏春拳丰富的精神内涵,才能够更好地传承和弘扬国术。




[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。