搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

岭南武术文化的社会空间特征

http://www.gd.chinanews.com    2017年08月09日 15:43     来源:中新网广东

  岭南地域源远流长的民俗武风,气候条件催生的民风特点,战乱催生斗争结义,造就了民间教门组织活动中心,岭南地域内武术遗迹丰厚,结社繁多,反映出武艺活动在当时已经盛极一时,演练形式已不拘于单纯拳术动作,而且武术器械演练也已发展到较高水平,表明武术技击社会效用已经多样化。

  武术形态结构也已从单纯为主的演练形式转向多种拳术,器械演练方式并存,充分体现了岭南地域尚武之风已久 。

  其实,岭南武术文化除了众所周知的地域空间特征外,还有社会空间特征。

  岭南武术文化的社会空间特征

  社会空间是通过人类活动而构成的一种社会关系的复合体,它是抽象的,但又有其独特的表现形式。社会空间不同于物质空间,是通过人们的意识形态、行为方式来感知的,是以物质空间为基础而升华为内容更为丰富的精神活动的场所。

  岭南武术文化社会空间环节研究,是指对岭南地域范围内的武术在历代演变、发展中,所衍生的团练组织等社会行为、人文景象的分析总结,表现为历史以来武术团练、组织交错绵延,市井丛生。

  历史上的学者和枭雄都曾看重岭南这方面的政治地理环境。

  司马迁在《史记▪南越列传》中说:番禺负山险,阻南海,东西数千里,颇有中国人相辅,此亦一州之主也,可以立国。南汉时黄损曾对南汉主刘龚说:陛下之国,盖五岭而表之,所谓金城汤池,用武之地也。岭南历史上建立过南越国和南汉国,另外,历史上的一些枭雄也想利用岭南的政治地理优势割据一方成就一世霸业,如东晋的卢循、南梁的萧勃、南陈的欧阳讫、隋末的萧铣等。

  四次大规模的人口南迁高潮,促进南北文化的融合。

  无数文人墨客、政界大员们在岭南宦海起伏,人生跌宕中积聚了独有的力量,以历史文化的点滴融入岭南文化中,历史上共有四次大规模的人口南迁高潮,秦汉时期、两晋南北朝时期、两宋时期和明末时期。大规模的移民南迁进入岭南,为中原文化与岭南土族文化传播交流融合做出了最直接最重要的贡献,也为中原地区拳种与岭南拳种的交流、传播创造了条件。

  多层次教门组织,武术团练兴起建立

  史料记载,广东佛山石湾出现的五顺堂,是最早出现的天地会组织,佛山是天地会的重要根据地之一。咸丰元年,蔡李佛创始人张炎在佛山创办鸿胜馆。明末清初,武术拳馆林立。佛山市现已在当地体育局和工商局注册登记的社会武术狮艺馆校等。

  近代武术机构社团的兴起

  广东省社会武术馆校呈现出明显的区域性特征。普及面广,以会员制形式存在为主。岭南各地一、二线城市的中心及其交通便利的周边区域,是社会武术馆校拳会等团体的主要集中地。如:佛山鸿胜馆、黄飞鸿狮艺武术馆、广州洪拳会馆、广州蔡李佛会等。岭南各社会武术馆会拳馆俱乐部等团体的教学、内容集中,以短期培训性质为主,自主灵活。

  社会空间不仅被社会关系支持,也被社会关系生产。岭南武术文化的社会空间,是岭南独特的地域、社会环境孕育的独有的内在社会生产关系。早期这里战乱纷争,起义连连,近代此境又成为民间教门,秘密武术结社活跃中心地带,武术团练的内在相互依附,相互生产造就了鲜明的岭南武术文化社会空间特征。




[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。