搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

佛山武术拳种速览

http://www.gd.chinanews.com    2017年08月09日 15:40     来源:中新网广东

  提起佛山,我们立刻会想到黄飞鸿,想到黄飞鸿的踢遍天下的无影脚,想到工字伏虎拳、铁线拳、虎鹤双形拳。

  提起佛山,我们会想起叶问、李小龙,想起腰马合一的咏春拳,想起黐手和木人桩。

  提起佛山,我们也会想起李小龙,想起这位浩气长存武术家的革命性拳法,想到李小龙的故居……

  佛山,自古拳派众多,高手层出不穷。

  佛山,早已以武成名。

  咏春拳

  说起咏春拳,必须要提李小龙。李小龙学于脉春拳,以咏春拳为基础创截拳道。李小龙因咏春拳成名,咏春拳也因李小龙而广泛推行。目前,咏春拳已经成为在海外流传普及最广泛的拳派之一。

  咏春拳的主要手型为凤眼拳、柳叶掌,套路主要有小念头、寻桥和标指三套拳及木人桩,对抗训练为黐手。基本手法以摊伏手为主,还有挫手、撩手、破排手、沉桥、粘打。主要步型有四平马、三字马、追马、跪马、独立步等,是一种集内家拳法和近打于一身的拳术。它立足于实战,具有招式多变、运用灵活、出拳弹动、短桥窄马、擅发寸劲等特点。咏春拳去繁就简,套数简扼明了,每一招都可用来搏斗,目的就是迅速克敌制胜。因此,咏春拳没有花哨及大幅度的动作,强调点点(拳点脚点)到位,实用第一。推崇“打手即消手”的原则,以攻为守。破除套路观念,以简单的基本动作出手成招,同时贴身追逼,攻敌要害,速战速决。

  咏春拳是一门男女适合、老少咸宜、攻防俱备、功效显著的拳术。咏春拳术注重防卫,稳重灵巧。它拳快而防守紧密,马步灵活,移动迅速,攻守兼备,体力消耗小。咏春拳的防护方法是短桥相接,连消带打,来留去送,甩手直冲,多以小臂接触对方,化解对方的力量,而进攻时则义无所顾,讲究寸劲。学习咏春拳要先求形似,再求神似。即先求动作工整准确,放松慢练,不要一上手就求打出寸劲的力道而肌肉僵硬,马步虚漂。待动作熟练后,有所体认,再加入念力(即意念,内力)练法,以求提高。

  洪拳

  佛山黄飞鸿,经过上百部影视作品的塑造和渲染,早已成为一个传奇。他的“无影脚、工字伏虎拳、铁线拳、虎鹤双形”等独门绝技也早已深入人心。工字伏虎拳、铁线拳、虎鹤双形是货真价实的真功夫,在佛山,它们被称做“洪拳三宝”。

  洪拳有北派洪拳与南派洪拳之分。南派洪拳又称洪家拳,属岭南五拳十三家中的五拳之首。洪拳的特点是沉桥短马。其多,脚法较少。基本动作有拳、掌、指、爪、钩和鹤顶等。步法有四平大马、三角马、子午马、吊马、消身走马和麒麟马等等。要求习拳者练习时做到合胸、塌腰、沉肩、含蓄发力。洪拳要求桥手快速敏捷,坚实强劲,能够抵挡和消解外来的攻击。洪拳善运用辅助器械进行训练,如借助三星桩、风车桩、钢环等,使桥手之肌肉、皮肤在不断的摩擦撞击中得到增强。

  流传于广东一带的洪拳套路主要有工字伏虎拳、铁线拳、虎鹤双形拳和五形拳等套路,其中前三套路被称为洪拳三宝,乃因工字伏虎重根基,可扎桥手、桥马及内功基础,尤其它的手法及桥马、劲法可奠定学习其他洪拳的根基,一般均将它作为母形拳,所以称为洪拳的代表套路;而铁线拳是一套拳生拳,主扎内功,以运动肢干、畅通血脉为主,具有壮魄健体、反弱为强的功能,被称为洪拳至宝;虎鹤双形则为洪拳之表演及应用套路,三者有互补互用之特点。

  龙行拳

  龙之为物,升可以扶摇于九天之上,降可以潜伏于四海之中。

  龙之为法,俯仰升腾,变化莫测。

  龙之为拳,静如山岳,动若江河。

  龙形拳最大的特点是步紧手快,特别注重腰力。据曾根介绍,龙形拳是一种揉合南北身手步法的拳术,融擒拿、搏击于一身,多为短打近攻,动作迅速,刚劲有力,龙形拳形似盘龙待飞,势似紧弦待发,拳法特色是“步紧手快”。龙形拳注重刚柔并济,身要松,步要紧,手要快,发劲注重腰力。内练精气神,外练腰桥马,是龙形拳有别于其他门派的特色之一。

  龙形拳除了基本功外,主要有12套拳术套路,其中包括十六动、三通过桥、龙形鹰爪、龙形摩桥、碎桥、五马归槽、花拳小马等。其中以“龙形摩桥”拳最为著名,以上乘功夫“花拳小马”(包括画眉跳涧、梅花拳七路等拳路)最厉害。如今佛山龙形拳弟子在传统的基础上进行创新,形成了“新派龙形拳法”。

  龙形拳行拳时寸劲刚猛、爆发力强,川字步,双弓马。头、眼、身、腰、腿为外五形,神、志、意、气、劲为内五形。内外五形合一,进退闪展自然,出拳如射箭,退守似弓弦。龙形拳是以形取意,以形为用。拳中术变,化出无数的搏击招数,在每招每式中又始终贯穿着以神为主的宗旨。拳招刚柔勇猛,刚中有柔,柔中有刚,灵活善变,严谨连贯,顺势应变,虚实兼有。

  白眉拳

  白眉,一个让人浮想联翩的名字。

  白眉道长,一缕长髯,两道白眉,在风中飘舞。

  白眉拳法,轻灵沉静,虎虎生风。

  据佛山精武体育会白眉拳研究活动中心主任梁裕熙教练介绍,白眉拳有其深厚的攻防意识。其特点可用二十个字来概括:连环重剑、冷决脆快、直出横收、矛盾传动、攻防合一。因其出手快、轻便灵活的特点,特別适合身材不是很高大的南方人练习。

  据第八代传人仇德基介绍,白眉拳里比较有代表性的拳法有十字拳、九步推拳、十八摸桥功、虎步。其中十字拳是白眉拳里最基本的入门拳,别看是最基本的,其实很难练。而九步推拳则是白眉拳里最变幻莫测的一种,它有九个基本手法,而每一个手法又有九种变化,九九八十一种变化,让人防不胜防。此外白眉拳是一种象形拳,以虎的形状为主,而虎步则是将老虎的各种形态在套路中淋漓尽致地表现出来。

  白眉拳以法为套路,三功(内功、外功、动静功)并练,迎风接打,化整攻缺。基本功有吊胯部,插丹田,插腰椎,抽丹田;吊腰背,插肩膀;旋腰腹,杻肩膀;摇身,迭骨,钓骨。

  蔡李佛拳

  继承是创新的基础,创新是最好的继承。

  这是传统武术几千年的发展之道。

  蔡李佛拳,正是这样一个继往开来的拳法。

  蔡李佛拳发展至今,拳术套路有数十套,分初级、中级和高级,由易到难,循序渐进。

  其中,初级拳套有走生马四门桥、五轮马,五轮搥,二十四步标马扯拳、小梅花、十字截虎拳,小十字拳等等;

  中级拳套有长拳、平拳、扣打拳、铁箭拳、平争拳等等;

  高级拳套有醉拳、醉酒烂打拳、白毛拳、梅花八卦拳、达庭八卦、佛掌拳、虎形、鹤形、狮形、五形拳和十形拳等等。

  器械方面,传承下来的传统套路很多,长器械有:大刀拦门寨、蔡阳刀、朴刀、狼牙棒、四门枪、梅花枪、英枪、六点半棍、双夹单棍、梅花棍、十八枪棍、行者棒、伏虎大扒、锄头、长凳、禅杖等;短兵器有:抗日大刀、双刀飞鼠扑壁、单刀、单刀藤牌碟、盘龙剑、风雷萧、三截棍、双板斧、小凳、奇门兵器有穿云伞、游龙扇等。

  佛山蔡李佛以“长桥大马、手到马到”为特点,要求“手、眼、身、法、步”都要配合划一,腰力、肩力、脚力、手力全部都要用上,整体比较灵活。其中“飞砣”的原理在蔡李佛拳中尤为突出,“飞砣”的着力点全在砣上,即运拳时以臂为线,以拳为砣,将力量全部集中在拳头上,以肩膀为支点全力甩出,拳风阵阵,力达千钧,刚猛无比。

  蔡李佛拳综合了蔡、李、佛三家拳术之长,融于一体,其特点总括为:身形端正,肩松腰活,动作舒展大方。“姜子锤”是此拳种的独特手型,手法要求长、中、短结合,左右开弓,出手如轮转,势势相连,变化莫测;腿法疾速而隐蔽,屈伸性腿法较多,手脚配合密切;劲力充沛,势雄力猛,有推山移海之势;吸气蓄劲,吐气发声,常发“域(画)、的、益”三音,故有“听其三声者可知其为蔡李佛派”之说。




[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。