搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

深圳罗湖大力推进社康中心建设

http://www.gd.chinanews.com    2017年08月05日 23:20     来源:中新网广东

  中新网广东新闻8月4日电 (陈文 鲁梦蕾)罗湖将社康中心用房纳入基层基础设施建设的内容之一,新规划的社康中心将按1000平方米建设。

  8月3日,“罗湖振兴•大家谈”——网络问政系列在线访谈第二期节目“全面推进健康罗湖”如期进行,全面剖析了罗湖近年来在医改方面的策略。

  据罗湖区委常委、常务副区长王守睿介绍,为促进罗湖医药卫生事业持续健康发展,政府近年不断加大投入力度。2014年政府卫生总投入达4.8亿元,2015年投入7亿元,2016年投入9.1亿元,2017年计划投入约11亿元,平均每年增幅达20%以上。

  目前,已有多个疾病预防控制项目落地罗湖辖区的社康中心,“医卫融合”取得了初步成效。另外,罗湖在“医养融合”上率先起步,致力搭建医养护一体化的立体服务体系。罗湖区人民医院老年病分院(又称“罗湖区医养融合老年病医院”),得到了广大老年患者的认可和国内前来参观学习的养老、医疗单位的赞誉。

  罗湖医院集团院长孙喜琢表示社康中心人才队伍建设是罗湖做强社康的着力点,将通过多种途径增加全科医生数量。截止目前,罗湖全区共有全科医生292人,每万常住人口配备2.3名全科医生。罗湖区东门社康中心主任尹朝霞介绍,罗湖已经制定家庭医生签约服务标准,全区49家社康中心共签约家庭医生服务52万人。

  据悉,罗湖已将社康中心用房纳入基层基础设施建设的内容之一,新规划的社康中心将按1000平方米建设。在城市更新项目中已经安排社康中心业务用房有10家,拟安排社康中心用房的有11家。在人口密度大、医疗资源薄弱的区域重点规划建设5家3000平方米以上的一类社康中心。今年,深圳市把推广罗湖模式作为医改的重要任务,要求各区加快谋划和布局基层医疗集团或紧密型医联体,建成10家以上基层医疗集团。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。