搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州成“中国制造2025”试点城市 计划设立150亿元产业基金

http://www.gd.chinanews.com    2017年08月03日 09:47     来源:中国新闻网

  中新社广州8月2日电 (王华 梁迪琪)广州市工信委8月2日公布,该市已成为“中国制造2025”试点示范城市,计划设立150亿元(人民币,下同)产业发展基金,重点支持IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、智能与新能源汽车等重点产业,以及高端装备创新工程、智能制造、“价值园区”培育工程等十大工程建设。

  广州市工信委官员称,广州建设“中国制造2025试点示范城市”旨在主动探寻新时期中国制造业转型升级新路径,带动珠三角地区乃至粤港澳大湾区制造业整体水平提升。

  2016年,广州规模以上工业实现高新技术产品产值8996亿元,全市年产值5亿元以上的工业企业研发机构全覆盖,65%以上的大中型企业建有技术研发机构。其中,在智能装备及机器人领域,2016年广州市产值近490亿元,产值规模居中国内地第二,发展高端制造业具有得天独厚的优势条件。

  根据当天公布的《广州市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》(简称《方案》),广州规划从2017年到2019年底,分创建实施、中期评估、总结示范三个阶段推进建设,力争到2019年底,全市规模以上工业总产值达2.3万亿元,先进制造业增加值占规模以上制造业比重为69%,高新技术产品产值占规模以上工业总产值的比重为49%,规模以上单位工业增加值能耗比2015年下降16.3%。初步建成中国重要的高端装备制造业创新基地、国家智能制造和智能服务结合的示范引领区、“一带一路”建设重要支点。

  《方案》明确着重发展“智能装备及机器人、新一代信息技术、生物医药与健康医疗、智能与新能源汽车、都市消费工业、生产性服务业”等六大重点领域。并提出实施十项重点工程,包括:高端装备创新、智能制造、工业互联网基础设施建设、工业强基、质量品牌提升、绿色制造、服务型制造、开放合作、“千企升级”、“价值创新园区”培育等。

  为此,广州提出的扶持政策包括用地、人才支持,每年安排不少于5000亩用地指标专门支持工业项目;加大财政支持力度,设立“广州‘中国制造2025’产业基金”,引导社会资本形成约150亿元的资金规模,重点支持IAB、智能与新能源汽车等重点产业,以及十大工程建设。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。