搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州试点实施长期护理保险制度 应对人口老龄化

http://www.gd.chinanews.com    2017年08月02日 10:07     来源:中国新闻网

  中新社广州8月1日电 (记者 程景伟)广州市自8月1日起试点实施长期护理保险制度。试点启动阶段,广州将按参保人员年龄段分步实施该制度,优先保障85岁以上失能参保人员的长期护理评估及待遇,再依次保障80至84岁、80岁以下失能参保人员。

  广州市人力资源和社会保障局统计数据显示,广州人口老龄化正处于快速发展时期,截至2016年末,60岁及以上老年人口已达154.6万人,占户籍人口总量的17.8%,老年人口数量和高龄人口比例持续增加。

点击进入下一页
养老院资料图。中新社发 陆欣 摄

  广州是中国首批15个长期护理保险制度试点城市之一,将用2年左右的时间开展试点,探索建立为长期失能人员的基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理提供服务保障的社会保险制度。

  《广州市长期护理保险试行办法》规定,广州实施的长期护理保险制度设有机构护理和居家护理两种待遇类别,探索构建“以机构专业护理为基础,以社区就近照护为依托,以居家照料为方向”的全方位服务体系。上述两种待遇类别中,又分设基本生活照料和医疗护理两种服务项目。具体待遇标准方面,机构护理个人自付25%,基金支付75%;居家护理个人自付10%,基金支付90%。医疗护理的支付标准按医疗护理服务项目价格确定,基金最高支付限额为每人每月1000元人民币。

  目前,广州已确定29家长期护理定点机构,下一步将启动新一批定点机构的准入工作,扩大定点机构覆盖范围。

  据介绍,试点阶段,广州市长期护理保险参保人群为该市职工社会医疗保险参保人员,今后再逐步扩大到城乡居民社会医疗保险参保人员和其他人员,直至实现全覆盖。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。