搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广州进一步扩大活禽限售区域

http://www.gd.chinanews.com    2017年08月02日 10:05     来源:中国新闻网
广州进一步扩大活禽限售区域
    8月1日起,广州在原限制区的基础上,进一步扩大活禽交易限制区。 陈骥旻 摄

  中新网广州8月1日电 (蔡敏婕)广州8月1日起在原限制区的基础上,进一步扩大活禽交易限制区。针对禁售活禽的措施,大部分受访民众表示理解,有档口老板担忧销量下降。

  广州市卫计委称,为进一步做好人感染禽流感疫情防控工作,广州市政府决定,从当天起增加海珠、荔湾、天河等部分地区为活禽经营限制区。

  记者当天走访数个新增为活禽经营限制区的市场发现,原活禽档口基本完成改造。在广州海珠区赤岗市场,5个售卖活禽的档口仍有1家在装修中。改造完档口的墙壁已重新粉刷,地板也重新铺设完毕。档位之间用透明的玻璃窗间隔开,有档口已经设置好冰柜放置生鲜鸡。档口上悬挂“鸡档全面升级完成,快来买靓鸡”的横额,吸引民众购买。

在广州海珠区赤岗市场,改造完档口的墙壁已重新粉刷,档位之间用透明的玻璃窗间隔开。 陈骥旻 摄
在广州海珠区赤岗市场,改造完档口的墙壁已重新粉刷,档位之间用透明的玻璃窗间隔开。 陈骥旻 摄

  “今天是实施限制活禽交易的第一天,我们档口的进货量只是以往的三成。”原售卖杏花鸡、电白鸡等品种的档主称,该市场5家档主担心生鲜鸡不受民众欢迎,因此对政策持观望态度,“今天上午有广州工商的工作人员到市场通知店主,会约有4000元的补贴,但未通知何时发放”。

  当天13时许,有档口售出20多只生鲜鸡,比同期减少约六成。有档主称,前去买鸡的民众明显变少,也许受到前段时间因为改造档口而停止营业的影响,有民众不知道1日已经恢复,相信往后客流量和销售量会逐渐提升。

  在广州荔湾区河沙村四社肉菜市场,记者看到档口已改造完成。该市场负责人称,从7月底开始,市场重新改造,目前可以正常出售生鲜鸡。

  广州市民廖女士表示,改造后的档口光线充足且卫生,到新档口购买生鲜鸡会更放心。

  广州市食品安全委员会办公室有关负责人称,近年来,市民对推广活禽经营限制区的做法也越来越理解,但有一些内街巷交易活禽仍有发生,对此,将发现一宗处理一宗,同时,民众发现也可进行举报。

  携带病毒的禽类是人感染禽流感的主要传染来源,暴露于活禽交易市场是人感染禽流感主要的危险因素。研究证实家禽生鲜上市有效减少城市禽流感病毒污染,降低了人群暴露和感染风险。

  广州市卫计委称,未来根据疫情防控工作需要和家禽生鲜上市推进情况,继续有针对性地扩大限制区范围。

  目前欧美日本等国家和地区已经实行生鲜禽类代替活禽上市。中国香港、北京、上海、深圳等地已经实行全市范围的活禽限售,限售后均有效降低人感染禽流感病例的发生。

  广州市从2014年5月起,在部分区域进行家禽生鲜上市试点,实行活禽限售措施;2015年4月起,在原区域基础上扩大了限售范围,正式推行家禽生鲜上市。

  广州市疾控中心监测数据显示,实施家禽生鲜上市的地区市场环境H7N9禽流感病毒阳性率显著低于非限制区,而且近三年发生的人感染H7N9禽流感病例均来自活禽交易非限制区,都有活禽接触史或活禽环境暴露史。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。