搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

《2017智慧生活指数报告》发布 北上广全面领跑

http://www.gd.chinanews.com    2017年08月01日 10:38     来源:中国新闻网
《2017智慧生活指数报告》发布北上广全面领跑
    微信支付行业运营总监白振杰发表演讲 滕逊 摄

  中新网广州7月31日电 (记者 唐贵江)微信智慧工坊PRO版“无现金日”专场活动31日在广州举行,腾讯、中国人民大学重阳金融研究院、知名调研机构益普索共同发布《2017智慧生活指数报告》,首次通过大数据和用户调研的方式全面呈现智慧生活全景图,揭秘智慧生活的城市、行业、用户画像。

  针对智慧生活的现状,该份报告衡量了全国324个主要城市的智慧生活发展和普及状况,同时,也以6595个用户样本为调研基础,对移动支付带来的智慧生活习惯进行了详细的呈现。调研结果显示,银行卡、手机支付等支付方式作为智慧生活习惯可以在生活场景中广泛使用。

中国人民大学重阳金融研究院首席研究员贾晋京发表演讲 滕逊 摄
中国人民大学重阳金融研究院首席研究员贾晋京发表演讲 滕逊 摄

  该份报告明确表示,移动支付是智慧生活的核心要件,以微信支付为代表的移动支付方式推动着智慧生活的进步;移动支付的诞生和普及,并不是为了消灭或者取代现金,而是对现金支付形成新的补充,目的是让金融更普惠、商业更智能、社会更高效,推动智慧生活的普及和智慧行业的升级。

  腾讯研究院基于大数据进行指数编制,得出的2017年中国智慧生活综合指数排名前十的城市分别为北京、深圳、广州、上海、成都、东莞、重庆、长沙、苏州、佛山。在智慧生活综合指数、商业指数和社交指数上,北上广深全面领跑,稳居第一阵营。从指数数据来看,深圳强于“社交”“民生”,北京则在商业指数上较为领先。

  该份报告还首次通过用户调研、支付大数据的方式呈现智慧生活行业特色和用户画像。目前,以微信支付为核心的“智慧生活解决方案”已覆盖数百万门店、30多个行业。截至2016年12月底,腾讯移动支付的月活跃账户及日均支付交易笔数均超过6亿。

  报告显示,今年上半年,深圳人发红包最为慷慨,其次是广州和北京。不同城市在微信支付上有各类特色场景,如北京最爱交通出行和团购外卖、杭州最爱餐饮和充话费、深圳最爱共享单车和高速缴费。

  不同年龄段、不同性别的智慧生活也有各自不同的精彩。报告显示,60、70后用户偏爱超市购物,80、90后更喜欢点外卖,90后、00后爱骑共享单车。男性在话费充值及娱乐消费方面较女性更胜一筹,男性女性“吃货”不相上下。

  中国人民大学重阳金融研究院对智慧生活的诞生、现状及未来进行了特约课题研究。该研究院认为,智慧生活正是源自中国经济新动能,实体经济发展催生了巨大的移动支付需求,微信支付等移动支付方式应运而生。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。