搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

穗首将“养老护理”纳入技能竞赛 获技师等级可入户广州

http://www.gd.chinanews.com    2017年08月01日 10:36     来源:中国新闻网

  中新网广州7月31日电 (蔡敏婕 印锐)广州将举行第四届产业人员职业技能竞赛,今年首次将“养老护理员”列为竞赛项目,通过竞技比赛形式,提高养老护理人员行业服务水平。广州市民政局31日称,获得技师等级的选手可以申请直接入户广州。

  随着广州人口老龄化的日益严重,养老服务逐渐受到政府和社会的重视。截至2016年底,广州市老年人口154.6万,占户籍人口的17.8%;同期,全市养老机构养老护理员仅4619人,缺口达7000多人。

  养老护理员作为老年人提供服务的主体,提升其职业技能和服务水平,推动养老护理队伍建设,是破解制约养老服务发展瓶颈的关键。

  2017年广州市第四届产业人员职业技能竞赛由广州市人力资源和社会保障局主办,广州市民政系统工会等承办。广州市人社局负责人介绍,在人口老龄化形势下,养老服务的社会需求呼唤养老护理员作出职业化转变。大赛首次将“养老护理员”列为竞赛项目,通过竞技比赛的形式,可以进一步推动养老服务业持续发展。

  “护理员工作辛苦,收入低,招工难。技能大赛让护理员有了职业资格,并提高他们的待遇,对行业发展非常有好处”,一位民办养老机构负责人表示。

  根据《2017年广州市第四届产业人员职业技能竞赛(现代服务业-养老护理员)实施方案》,年满24周岁,凡持有竞赛工种高级工以上职业资格证书,或经单位企业推荐从事养老相关专业工作8年以上的广州市养老机构在职人员,均可报名参加本次竞赛。

  该竞赛将于今年8月起接受报名,竞赛时间为9月25、26日,前3名获奖选手还将分别获得5000元、4000元、3000元的奖金;此外,获得技师等级的选手可以申请入户广州,还可按相关政策申请公租房。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。