搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

广东启动肝硬化、肝癌高危人群筛查

http://www.gd.chinanews.com    2017年08月01日 10:23     来源:中新网广东

  中新网广东新闻7月31日电 (唐贵江 杨健)记者31日从第五届岭南爱肝节启动仪式上获悉,广东岭南肝病研究所在其临床基地对40岁以上有乙肝、丙肝、酒精性肝病的高危人群进行免费筛查,预计将惠及人群逾10万。

  数据显示,全世界50%以上的新发和死亡肝癌患者发生在中国。世卫组织预计,如不采取紧急行动提高治疗的可及性,2015至2030年间中国将有约1000万人因肝硬化和肝癌死亡。

  与全国比较,广东省肝癌死亡率较全国平均水平高出50%。为遏制肝病高发态势,广东岭南肝病研究所启动该次免费筛查项目,项目由广州市科技进步基金会提供资助,包含一次针对肝脏的彩超检查,并抽血化验肝癌肿瘤标志物甲胎蛋白(AFP)、肝炎指标等。

  广东岭南肝病研究所所长杨炯介绍,早期肝癌通常无明显症状,多数有明显症状的肝癌病情已属中晚期。对于高危人群而言,及时排查肝癌的最好办法是每半年进行一次针对肝脏的彩超检查,并抽血化验肝癌肿瘤标志物甲胎蛋白(AFP)、肝炎指标等。

  广东省肝硬化、肝癌高危人群筛查项目负责人肖玉兰教授说,事实上很少人主动到医院去进行定期检查,等到肿瘤非常大并且出现腹水、黄疸了,才来到医院进行初诊,而此时往往已经失去了治疗的机会。因此,常规体检对于肝癌高危人群特别重要。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。