搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

公安边防官兵8年守卫广州南站 护航旅客平安出行

http://www.gd.chinanews.com    2017年07月31日 17:45     来源:中新网广东

图为2017年春运首日,广州公安边防官兵在南站举行誓师大会


图为广州边防支队官兵在广州南站的一处执勤点站哨


图为广州边防支队“春运便民服务队”专门为旅客熬制了大量的姜汤来抵御寒潮的侵袭

  中新网广东新闻7月31日电 (程景伟 樊鼎)他们心系百姓情牵万家,扎根南粤边关;他们8年如一日,驻守广州南站,把青春年华奉献给人民。他们是广州市公安边防支队的官兵们,他们用自己的青春、热血和忠诚,在平凡的岗位上谱写着属于自己的篇章。

  自广州南站2010年建站通车以来,广州市公安边防支队的官兵们始终奋战在执勤一线,工作内容虽不是传统意义的部队那样想象中的“枪林弹雨”,更多的却是直接和老百姓打交道,为百姓提供有效帮助和服务,确保民众的安全出行。

  在平凡的工作中,通过查验过往的可疑人员和车辆,处理民众的一个个求助,官兵们渐渐体会到,只有时刻把民众利益放在第一位,全心全意帮助他们解决实际困难,才能够得到最大的理解和支持。2016年2月,正值春运高峰期的一天,一名河北籍老人行色匆匆的找到正在执勤的战士班长黄松鹤,称其8岁的小孙女在进站时被人群冲散,焦急之情溢于言表,请求边防战士协助寻找孩子。

  黄松鹤了解情况后,一面及时向执勤点领导汇报,一面带领执勤战士兵分几路进行寻找,最终在西站前广场顺利找到了小孩。虽然都是小案小情,但却是执勤边防官兵们工作的真实反映。今年以来,执勤点官兵已妥善处置民众求助近千起,找回迷失老人、儿童20余人。

  按规定,值班人员一天24小时都要在执勤点度过,生活起居当然也都是在车站。已经连续在南站执勤7年的王龙彪副大队长,每逢节假日,他总是把端午、中秋、除夕留给自己,坚持不离岗、不早退。碰上孩子感冒发烧、上学无人接送,他总是自己想办法,不给别人添负担。

  王龙彪就是这样踏踏实实做事,以亲切的笑容、热情的关怀、真诚的沟通做好每一件事,把边防警察的良好形象深深刻在老百姓的心中。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。