搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

业内:中国在机器人智能化领域将大有作为

http://www.gd.chinanews.com    2017年07月30日 11:24     来源:中新网广东

威龙号Ⅱ-2排爆机器人


安小米-1银行服务机器人


十多款安泽机器人全球首发

  中新网广东新闻7月29日电(郑小红 鲁梦蕾)正在此间举行的“第三届深圳国际智能装备产业博览会暨第六届深圳国际电子装备产业博览会”上,香港超人智能有限公司旗下子公司安泽智能一次性发布十余款机器人,引起海内外同行的关注,广东省冶金工业协会副会长、该公司董事长张崇弟表示,未来中国在机器人智能化领域将大有作为。 

  此次安泽智能推出警用、服务、和工业三个系列的机器人产品,涵盖排爆、巡逻、商用、民用、协作工业臂等多个应用领域的数款产品,以黑科技的想象力打开了机器人多领域应用的序幕。 

  张崇弟表示,德国工业4.0及中国智能制造2025的提出是站在全球产业一体化及工业制造业发展进程上的一个定位问题。工业4.0是基于上百年工业发展基础上的新发展趋势,是机器人制造业人工智能化的应用方向。第四次工业革命以商业模式与消费意识为引导,消费基础、消费意识和消费观念很重要。他表示,中国强劲的消费和应用驱动力将推动产业的快速形成与发展,中国在机器人智能化方面必将大有作为。 

  张崇弟表示,当下机器人行业发展的一个关键问题就是如何赋予机器人更高科技的技术驱动,使之由自动化升级而实现智能化。机器人产业的发展不仅涉及技术层面,更涉及了多个产业的发展水平,机器人智能化的发展需要几十个甚至几百个专业协同付出。张崇弟认为机器人市场产业化的基本前提是要有产业集群。他建议政府要引导机器人制造业发展,就要抓住机器人制造业的龙头企业,尽快建立起产业联盟,通过产业联盟把现有的机器人零部件制造企业、电子行业、机械行业等等调动起来;同时,加快制定行业标准,包括供给、分装、设计、生产以及研发各个阶段的标准。 

  张崇弟认为,发展机器人产业,要有人才团队、核心技术和产业环境。政府应该着重培育一些做零部件的工厂,建立起来产业链,要用工匠精神培养一批产业技术工人,多培养八级工匠,并且给予有特色的中小企业更大的支持。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。