搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

佛山建“大爱之城” 慈善理念深入民心

http://www.gd.chinanews.com    2017年07月29日 00:06     来源:中新网广东

  中新网广东新闻7月28日电 题:佛山建“大爱之城”慈善理念深入民心

  记者 程景伟

  日前,美的集团创始人何享健在佛山公布60亿元慈善捐赠计划,广东省何享健慈善基金会改名为广东省和的慈善基金会。

  该基金会秘书长汪跃云介绍,本次捐赠已经规划、筹备了近三年的时间,旨在构建一个立体、可持续的公益慈善体系。60亿元人民币的捐赠计划,包含股权捐赠和现金捐赠两个部分。

  近年来,以美的集团为代表,越来越多的佛山企业加入到慈善事业当中,如碧桂园集团已累计捐赠超过32亿元;何享健、杨国强、李兆基、郑裕彤等企业家成为福荫乡梓的典范,“最美女子”刘茂英、唐君尧等不断涌现的好人好事正无声地浸润着这个城市,佛山企业家们的乐善好施,佛山市民做善事行善举,已形成一股风气,推动佛山成为文明之城、乐善之城、大爱之城。

  佛山市委书记鲁毅称,要向何享健先生致敬,学习何享健扎根实体经济的企业家精神,学习何享健和他整个家族强烈的社会责任感。

  佛山重视慈善事业发展,将其纳入文明城市建设的重要内容,提出了建设“乐善之城”、“志愿者之城”的目标。2016年全市有社会组织6021个,其中基金会31个,包括省级登记基金会21个。2016年底,中国慈善联合会发布了第四届“中国城市公益慈善指数”排名,佛山综合指数在全国256个城市中排名23位、全省排名居第4位。

  佛山市慈善事业发展具有“政府引导、政社互动、民间活跃、媒体助推”的特点。在政府层面,率先在全省实施简政放权,把经济社会发展主战场放在镇(街),促进了基层社会治理创新和慈善组织发展;在社会层面,媒体和社会组织积极倡导和践行公益慈善理念,民营经济活跃、捐赠占比较大,基层和民间慈善氛围尤其活跃;在传统文化层面,佛山历史厚重,民俗传统、宗祠文化大多与积善行德紧密关联,“乐善好施、通济天下”的慈善理念深入民心。

  下一步,佛山将更加注重发挥政府的引导作用,出台促进佛山市慈善事业发展的政策文件,保障《慈善法》落地实施;更加注重规范管理,促进成立佛山市公益慈善联合会;更加注重慈善理论研究和经验总结,撰写出版佛山市公益慈善发展报告;打造更多接地气的慈善项目和品牌。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。