搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

海峡两岸植保机构在深圳共建植物保种基地

http://www.gd.chinanews.com    2017年07月27日 10:12     来源:中国新闻网

  中新社深圳7月26日电 (郑小红 车路瑶)深圳市中科院仙湖植物园(简称“仙湖植物园”)与台湾辜严倬云植物保种中心联合保种基地,26日在仙湖植物园揭牌。该基地专为热带、亚热带植物保育所用,将作为双方后续植物保育行动的基础平台。

  辜严倬云植物保种中心是世界上最大的热带、亚热带植物保种中心,当前以超过31000种的收藏规模冠绝全球,被誉为植物界“诺亚方舟”。仙湖植物园是其在大陆的首家合作单位,此次联合保种基地落成,对于双方在植物保育、环境保护及植物科研方面均有重要意义,将成为海峡两岸共同进行生物多样性保护工作的合作典范。

  基地设立在仙湖植物园,双方将发挥植物资源收集、栽培技术和保种场所建设等方面的优势,共同开展濒危植物类群的野外引种、物种收集、物种交换和植物保种工作,为永续地球多样性共同努力。

  辜严倬云植物保种中心执行长李家维教授表示,拯救物种、保持生态稳定是当前人类面临的共同课题。这是一场与时间赛跑的战役,需要植物界内外广泛的合作与努力。仙湖植物园是大陆地区领先的植物保种机构,从2010年起,双方就在植物搜集、保种等领域开展良好的合作,并取得不错的成果。未来,以保种基地为基础,还将有更多人员、技术交流,物种探寻、交换等方面的合作。

  仙湖植物园始建于1983年,是一座集物种保育、科学研究、科普教育、旅游休闲为一体的多功能植物园。辜严倬云植物保种中心成立于2007年元月,是由台泥集团出资、辜严倬云女士无偿提供土地创建,其兰科、蕨类等收藏为世界之最。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。