搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

2017吴征镒植物学奖在深圳揭晓

http://www.gd.chinanews.com    2017年07月26日 21:47     来源:中新网广东

图为洪德元院士(中)出席颁奖礼。


图为高连明(右二)和孔宏智(左二)出席颁奖礼。


图为在颁奖仪式上,植物医生董事长解勇(左)获捐赠证书。

  中新网广东新闻7月25日电 (记者 郑小红 陈文)2017吴征镒植物学奖在7月25日在深圳会展中心举行的第19届国际植物学大会上揭晓。中国科学院植物研究所研究员、中国科学院院士洪德元获杰出贡献奖,奖金50万元人民币;中国科学院昆明植物研究所研究员高连明、中国科学院植物研究所研究员孔宏智分别荣获青年创新奖殊荣,奖金分别为20万元人民币。

  洪德元院士是著名植物学家,在玄参科、桔梗科和鸭跖草科植物分类和系统学研究中做出了突出贡献,提出了多个属的新系统,发现多个新属、新种。

  在7月25日举办的国际植物学大会期间,全球首个植物学专业奖项——吴征镒植物学奖举行颁奖仪式。中国植物学会副理事长、中国科学院昆明分院院长李德铢,云南吴征镒科学基金会杨祝良副理事长,DRPLANT植物医生董事长解勇等参加颁奖盛典并为获奖者颁奖。

  吴征镒(1916-2013)是中国科学院院士,著名植物学家,2007年国家最高科学技术奖获得者。他从事植物科学研究七十余载,被誉为中国植物的“活词典”,为中国植物学的创新、发展和走向世界做出了杰出贡献。

  为弘扬吴征镒严谨治学,执着探索的科学精神,激励植物学科技工作者为建设创新型国家做出新贡献,中国科学院昆明植物所于2015年发起成立了云南吴征镒科学基金会。2016年,云南吴征镒科学基金会、中国植物学会共同设立了“吴征镒植物学奖”,国内知名护肤企业北京明弘科贸有限责任公司(DRPLANT植物医生)为该奖项的首席合作机构,奖励基金的捐赠方。

  许智宏在现场表示,近年全球生物多样性的降低引起广泛关注,虽然中国生物多样性下降速度要高于世界平均水平,但是中国仍是世界上生物多样性最丰富的地区。以高等植物为例,中国有3万多种,相当于整个北美洲和欧洲的总和。中国是多种作物的原产地,如茶花、杜鹃等,全球科学家对于中国生物多样性的研究予以很大关注。

  本次大会期间,中科院昆明植物研究所展示的DRPLANT植物医生化妆品受到各国学者和观众的欢迎。解勇在演讲中表示:“DRPLANT植物医生是一直崇尚科学的中国化妆品品牌。中国科学院昆明植物研究所研究的高山植物成果,是我们的核心竞争力,我们也一直在推进高山植物的多样性保护工作。希望通过吴征镒植物学奖,唤起各界对植物科学的热爱,也希望更多科学家乐道不安贫,让植物科学成果更好地推动人类美好生活。”

  此间,解勇董事长在接受媒体采访时表示,我们十分重视人才、重视研发,拿出人民币一个亿的资金投入研发,我们要做化妆品行业的华为,企业也非常喜欢植物学人才的加入。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。