搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

汕头潮南区推动志愿服务专业化助力创文强管

http://www.gd.chinanews.com    2017年07月26日 21:40     来源:中新网广东

  中新网广东新闻7月28日电(李怡青潮南宣)汕头潮南区健全志愿服务工作机制,有效动员整合各类社会资源,志愿服务领域不断拓宽,形成相对完善稳定的志愿者服务体系,助力潮南创文强管工作。

  记者在潮南区获悉,今年来汕头潮南区志愿平台累计服务时长46800小时,发布线下活动271项,活动参与人数5万多人次,已建立志愿者组织397个,长期开展志愿服务活动的专业化、规范化志愿者服务队近50支。

  整合全区志愿服务资源,将区慈心义工协会、广爱义工协会、潮心志愿者协会、狮子会练江服务队等有影响力、热心公益事业的民间组织纳入全区志愿服务体系,积极发挥社会组织优势参与环境卫生整治、社区保洁活动、扶贫济困、爱心助学等多层次、多形式的志愿者服务活动。

  不断完善志愿者系统培训、岗位安排、计时考核、评比表彰等有关制度,积极探索全区志愿服务工作服务内容、管理维护暂行办法,力促志愿服务工作的长效运行,进一步完善志愿服务保障体系,为志愿者参加志愿活动提供有力保障。

  大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,深化开展社区志愿服务促和谐、文明交通志愿服务、劝阻野泳志愿服务、中小学生“创文强管志愿服务行动”、关爱留守青少年与空巢老人志愿服务、“志愿服务示范岗”评比创建等主题行动,通过多样化的服务方式,多层面组织动员志愿者走进乡镇、走进社区、走进校园。

  自潮南区创文强管工作开展以来,潮南区各级团组织和志愿者组织发挥组织优势,组织引领全区广大青年投身创文强管工作,志愿服务俨然成为潮南创文中一道亮丽的风景线。定期组织中学生警校的志愿者集中开展交通文明协管志愿服务活动,在全区主干道、主要交通路口和拥堵路段协助交巡警维护交通秩序;暑假期间组织志愿者联同民警前往区秋风岭水库和金溪水库对欲前往水库进行野泳的群众进行制止、教育和劝阻;组织志愿者走访调查,了解辖区内留守青少年基本情况,以结对帮扶等形式对留守青少年进行学习上的辅导、生活上的帮扶。

  据了解,潮南区将继续推进志愿服务项目化管理,深入开展文明驿站、城市志愿服务站点创建活动,围绕党政中心、群众急需、居民关注的现实需求,积极巩固、拓展、培育符合本地发展特色的服务项目。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。