搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

汕头潮阳:开展“十大攻坚行动” 争当冲刺文明城市提名排头兵

http://www.gd.chinanews.com    2017年07月26日 21:40     来源:中新网广东

  中新网广东新闻7月26日电(李怡青  陈泽锐)为深入贯彻全市冲刺全国文明城市提名资格工作会议精神,汕头潮阳区在全区范围内开展创文强管“十大攻坚行动”,巩固提升创文成果,争当冲刺文明城市提名排头兵。

  城乡环境整治攻坚行动:深入开展拆违专项行动,将拆违行动向内街小巷、涉农社区、河沟堤岸等区域全覆盖,并结合“百村示范、千村整治”美丽乡村建设,确保在年底前全区完成拆违工作。深入推进美丽乡村示范村建设,确保在今年国庆前完成19个美丽乡村示范村建设。加大对河沟、河道、河渠的治污治臭力度,完善城乡基础设施配套,加快环卫设施配套建设,确保一批生活垃圾填埋场、垃圾转运站尽快投入使用。

  交通秩序规范攻坚行动:集中治理非法机动车、泥头车、乱停乱放、醉驾酒驾、无牌无照、摩托车违规驾驶以及行人闯红灯、乱穿马路等违法违规行为;科学规划,完善交通标识、标牌,清理整顿违法占道经营,提高道路通行能力;组织开展安全劝导、送平安等宣传教育活动,全面提升文明交通意识;推动交通协管志愿服务深入开展,加大对全区十支交通志愿服务队的业务培训,提升交通协管志愿者的服务水平。

  农贸市场改造攻坚行动:全力推进城乡农贸市场改造攻坚行动,确保至年底前,城区六大国有农贸市场完成改造,全区各镇(街道)所在地农贸市场全面开展升级改造并抓好一个村居农贸市场改造升级示范点。加大农贸市场管理以及市场周边乱摆乱卖整治力度,建立市场日常管理和保洁长效机制。充分利用闲置用房、厂区改建肉菜市场或美食广场,并给予十年左右合理的租期,吸引投资,有效促进市场培育,解决群众买菜难的问题。

  志愿服务推进攻坚行动:大力推广运用“i志愿”平台,扩大志愿者队伍,确保各单位登记人数不少于本单位在职干部职工总人数的50%,各镇(街道)辖区内注册志愿者人数必须达到常住人口的10%,注册志愿者每年人均参加志愿服务活动的时间≥25个小时。年底前各镇(街道)要完成建设1个以上的“文明驿站”。

  公共资源共享攻坚行动:推进文化场所和体育场所公共资源共享工作,整合梳理体育馆(室)、图书馆(室)、文娱活动中心(室)等文化体育场所,以及学校操场、机关单位文体设施、民间和企业的同类场所等文化体育设施,全面向市民免费开放共享。至今年7月底,全区完成首批80所以上中小学校体育场所设施免费向社会开放。

  机关单位“四化”攻坚行动:在全区机关、企事业单位中开展“亮化、净化、美化、绿化”攻坚行动,建立检查考核机制,实行量化打分,对排名靠后的单位进行通报批评直至问责。

  主题公园建设攻坚行动:通过抓好社会主义核心价值观主题公园建设、打造示范点等形式,着力把弘扬和培育社会主义核心价值观主题教育活动引向深入。重点推进城区东山公园改造升级,打造成潮阳的标志性公园。各镇(街道)年底要完成2个以上富有示范引领作用的社会主义核心价值观主题公园(广场)示范点建设。

  文明创建深化攻坚行动:围绕创文强管,针对不同层面广泛开展文明创建深化攻坚行动,引导广大市民讲文明、树新风,共建文明城市。年底前,要完成潮阳区道德评议会成立和2017年“潮阳好人”评选工作,承办好汕头市道德模范与身边好人现场交流活动,继续推进“道德讲堂”进企业、进乡村、进校园,实现道德讲堂城乡全覆盖。

  未成年人思想道德建设攻坚行动:广泛深入开展未成年人思想道德教育主题实践活动。推进乡村学校少年宫建管用工作,确保今年全区完成10个少年宫建成投入使用。加强未成年人心理健康辅导站(点)建设,确保今年在文光、城南、棉北三个街道各建成1个以上未成年人心理健康辅导站。

  督查机制优化攻坚行动:进一步严格督查督办,制定印发《潮阳区美丽乡村示范村“三清三拆”情况专项督查工作方案》《潮阳区农贸市场改造升级和经营管理情况专项督查工作方案》等督查方案,实施以奖代补奖励机制,区财政将拨付500万元对立行立改、工作成效显著的镇(街道)及单位进行奖励;对工作不力、进度缓慢、存在问题较多的镇(街道)及单位进行问责。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。