搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

世界首个植物干细胞银行落户深圳

http://www.gd.chinanews.com    2017年07月26日 10:10     来源:中国新闻网
世界首个植物干细胞银行落户深圳
    世界首个植物干细胞银行落户深圳 郑小红 摄

  中新网深圳7月25日电(记者 郑小红)世界上首个植物干细胞银行25日在此间举行的第19届国际植物学大会卫星会议之一的“释放植物智能:植慧科技系列平台发布及签约仪式”上成立,同时成立的还有植物干细胞(深圳)研究院和深圳创新药物研究院。

  植物干细胞银行将系统地收集和保存“中国传奇植物个体”的植物资源,基于“植物智能保护平台”,原样保存最优秀植物个体的核心单元,搭建濒危植物活体干细胞库,永久保存植物体全部遗传信息,并展开研发及产业化,让各种最卓越的植物智能,可以不受时空局限,成为人类的资源宝库。

  专家解释,人们所熟悉的“种子银行”,保存的是植物体的“下一代”;而“植物干细胞银行”,则可以将最为传奇的植物个体本身的未分化干细胞原样地进行保存,保存对象细化到生物个体。

  由深圳植慧科技有限公司发布的植物智能系列平台包括“保护、解密、增强、部署”四大平台,平台融合了中国、韩国、美国、英国等国家的研发队伍,拥有全球领先的未分化植物干细胞活体分离、培养、保护、优化等技术,目前已经完成了学术研发,可以系统地保护、解密、增强和部署植物智能,高效率、系统性地筛查、发现、确定稀有植物有效组分,并可以随后进行标准化、快速、大批量生产,对于中医药资源的保护和开发有着重要的意义。

  其中,“植物智能增强平台”是通过搭建大规模细胞培养和生产基地,用最高规格的“安全、稳定、标准化”生产体系,“多、快、好、省”地制造各类稀有天然有效成分。目前,植慧科技已经搭建了野山人参、红豆杉等植物有效成分的标准化量产平台,在几千平方米的生产空间里,每个月都可以生产出相当于几千公顷的土地上生长几年几十年后才能得到的有效成分,且全程无细菌、无农药、无重金属,每批次的有效成分构成严格标准化,还可以“给植物智能编程”,定向优化目标成分,减少和阻止其他成分的生成。

  据悉,植慧科技还将在深圳不断扩建“植物智能增强平台生产基地”,全方位助力中医突破目前“有方无药、有药无效、有效无标”的困境,助推中医走向全世界。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。