搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

75人在广东惠州受资助接受人工耳蜗手术

http://www.gd.chinanews.com    2017年07月25日 23:10     来源:中新网广东

图为接受耳疾手术的5名儿童

  中新网广东新闻7月25日电(康孝娟 严初)25日,记者在广东惠州市第三人民医院耳鼻喉科见到了7月份陆续接受人工耳蜗手术的5名儿童。大约一个月恢复期后,人工耳蜗开机了,他们就能慢慢听到声音了。5名儿童都是来自惠州的贫困家庭,接受了耳聪工程的资助。

  “耳聪工程”是由香港耳听心言基金和香港中文大学发起的针对耳病患者的一项爱心慈善项目,通过援助手术治疗费用、培训内地医生、提供技术咨询,为内地二、三线城市捐建手术中心等形式,帮助内地耳疾患者尤其是家庭贫困患者,解除病痛、重享“有声世界”。该活动从2005年至今已连续10年在中国内地举办,成功在重庆、武汉等13座城市为1000多名贫困的耳疾患者实施了免费复聪手术。

  今年8岁的小富是一名一年级的小学生,他从小患有耳疾,靠助听器才能勉强听到声音,但效果不是很好。父母经介绍来惠州市第三人民医院求诊,由于家里经济不怎么好,付不起高额费用,得到爱心人士林先生及时资助的现金1万元,顺利接受了植入人工耳蜗手术。

  据悉,2016年,惠州第三人民医院与香港耳聪工程牵手,开始开展人工耳蜗植入手术。两年多来,该工程共募捐200.5万元,在善款的资助下,已资助人工耳蜗手术75例,中耳炎手术25例,义诊500人次。目前,受助小孩康复后均能不同程度开口讲话。

  惠州市第三人民医院耳鼻喉科主任王豪介绍,该院门诊平均每天都有30多名耳聋失聪患者前来就诊。失聪儿童一般手术最佳期为6周岁前,由于人工耳蜗植入手术耗材比较贵,国产耳蜗费用一起一般需要7万多元,而进口的材料达到14万。一般普通家庭负担不起这个费用。在该院人工耳蜗植入手术75例中,全部都得到慈善资助,从1万元到6万元不等。

  据了解,目前,我国有15.84%的人患有听力障碍,中度以上听力障碍的人占到总人口的5.17%,而其中使用助听器及人工耳蜗的比例只有7.9%。国内关于人工耳蜗植入手术医学力量远远解决不了需求。而且耳蜗产品昂贵,许多家庭因为经济困难而无奈放弃手术。

  王豪介绍,惠州市第三人民医院计划今年10月19至22日,继续同香港耳听心言基金会举办第三届惠州“耳聪工程”,继续常年常态化资助贫困家庭人工耳蜗植入手术患儿,并联合香港中文大学,建立广东(或中南地区)耳内镜及耳显微手术培训基地,培养耳外科医师,服务“耳聪工程”,造福更多患者。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。