搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

广州启动专科医疗联盟 提升基层医疗机构质量

http://www.gd.chinanews.com    2017年07月24日 22:42     来源:中新网广东

  中新网广东新闻7月22日电(王华 梁迪琪)“珠江专科医疗联盟”22日在南方医科大学附属珠江医院启动,广东省内外逾80家基层医院加盟。该医疗联合体旨在协助地县级医院提升诊疗质量,覆盖范围广东省外医疗机构。

  此次启动的“珠江专科医疗联盟”是以专科协作为纽带形成的医疗联合体。联盟由广东省级大医院优势专科牵头,和地县级医疗机构的相同专科建立全方面“点对点”合作,通过专家共享、临床共享、科研共享和教学共享,协助地县级医院提升诊疗质量。

  据介绍,“珠江专科医疗联盟”的首批重点联盟专科为神经外科、康复医学科、儿科、普通外科与肝胆外科五个专科,目前已吸引共81家基层医院、101个专科加盟,地域覆盖河南新乡、浙江义务等省外地区及广东省内各县市。

  “珠江专科医疗联盟”将建设远程协作系统,包括医生手机互联、联盟科室间的网络联系等形式,为联盟单位提供远程预约、会诊、病例讨论等服务。在联盟内部建立规范化诊疗体系、规范化云平台和培训体系,畅通专科之间的医疗信息交流,让病人得到全天候监控。

  广东省卫计委副主任刘冠贤表示,“珠江专科医疗联盟”对广东省探索跨区域专科联盟试点建设,加快建立分级诊疗制度,具有重要的战略意义。

  广州市卫计委官员还称,以医疗联合体建设为抓手、以家庭医生签约服务为切入点,全面推进分级诊疗建设,是广州市公立医院改革的重中之重。 (完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。