搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

玩家姜宜良和他的260个“私密海岛”

http://www.gd.chinanews.com    2017年07月21日 23:30     来源:中新网广东

姜宜良说:“让更多的人遇见心仪的海岛。”


姜宜良与妻子在斐济。


姜宜良和他的团队在麦肯岛上开展“卫蓝”行动。


    2016年9月,库克群岛副总理铁里基·希瑟(左4)到访广州,亲临姜宜良的公司,感谢他将中国游客带往库克群岛。

  中新网广东新闻7月21日电 题:玩家姜宜良和他的260个私密海岛

  作者 李凌 谢兰

  导演徐铮的《泰囧》一度让泰国的旅游业大火,让他因此获得时任泰国总理英拉的接见;而自称玩家的“85后”旅游达人姜宜良,则在暂停脚步后一门心思打造起独家私密海岛游,仅用一年多就“揭开”了260多个冷门岛屿的神秘面纱,引来库克群岛副总理亲临广州登门拜访。

  玩心初露高考作文诗一首

  姜宜良是山东人,爷爷戎马一生,典型的军人作风,家规极严。越是被“挤压”,便越是早早生出“叛逆”之心,姜宜良一心想着快点长大,好远离家人撒欢儿玩。

  高考时,学霸姜宜良正式开“玩”,将命题作文“平凡”,不平凡地作了首诗,于是爆冷,60分的作文仅得了20分。以不时能拿到一等奖学金的成绩,姜宜良在上海立信会计学院轻松玩了4年,2008年,他带着十万人民币,选择了花费最少的瑞典哥德堡大学,进修环境经济学硕士。

  玩出花样赚得人生首桶金

  10万人民币换了7万8千瑞士克朗,交完房租后,剩下的钱估计连半年都支撑不了。无奈,姜宜良只得课余时间去洗盘子赚钱。生活开支不用发愁了,但凭借体力赚钱终非长久之计,熟悉当地生活后,姜宜良与房东合伙在哥德堡警察局楼下开了个寿司店。

  次年底,姜宜良又与一位东莞籍的学弟合开了一家模具贸易公司,生意做得风风火火,2011年,他卖掉公司股份,到手120万瑞典克朗。那年,他26岁。

  玩游世界散尽千金遇红颜

  拿着这笔人生中赚取的第一桶金,姜宜良正式开启了“尽兴玩耍”模式,欧洲、美洲、非洲、南极、北极……一年多的时间里,姜宜良一直在路上,足迹踏遍近80个国家,直到最后兜里所剩无几,才惊觉“该回家了”。

  谈及停留广州创业,姜宜良表示当时本想去香港再申请一个学位继续深造,无奈错过时间,又没钱了,就想找个离香港近的地方先工作一阵子。在广州不到半年,姜宜良就为一位潮汕姑娘动了真心,“她也是个会玩的人,喜欢潜水,就花半年时间去东南亚考潜水教练牌照。”

  如果仅仅只是会玩,肯定打动不了姜宜良。“一路环游,也一路在恋爱,但都没有人能让我留下。”高大帅气的姜宜良自嘲是个情场浪子,但终被一碗冰糖雪梨收服。

  姜宜良有慢性咽炎,“有次一帮朋友吃饭,我嗓子不舒服,被她发现了,她也没说啥,但第二天煲好了冰糖雪梨水,用保温瓶装好,坐着楼巴送到我工作的地方。”潮汕姿娘的温柔体贴,感动了这位天涯浪子,于是在广州安了家。

  玩个独家神秘海岛迎新客

  夫妻俩都爱玩会玩,既如此,何不将兴趣发挥,做成一份事业?2014年6月,姜宜良夫妇开创了“沁游假期”,提供高级私人定制的旅游线路产品与后期配套服务。

  2015年底,姜宜良突然放弃了运营良好的定制旅游业务,“定制游很多人都可以做,但不是每个人手上都有独家的海岛资源,要玩就玩得独特一点。”姜宜良表示,以东南亚为例,大大小小的海岛有2000多个,但国人常去的也就那几十个,小众海岛游的市场还远远没有被打开,他要做第一个吃螃蟹的人。

  当他将想法在朋友圈子里公布后,那些在路上结识的朋友,迅速为其提供了20多个不为外人所知的岛屿,“这些海岛都是百度上搜索不到的神秘角落,遍及全球各大洲,小而精致。”凭借着这些神秘小岛,短短一年多时间,姜宜良的公司从最初的3个人发展到70多人、私密小岛从20多个发展到260多个,新奇的项目和快速的发展让姜宜良的海岛备受关注,去年完成了三轮融资,公司估值过亿。

  2016年9月,库克群岛副总理铁里基·希瑟到访广州,特地亲临姜宜良的公司,感谢他将中国游客带往库克群岛。

  “让更多的人遇见心仪的海岛。”姜宜良用“遇·岛”两个字诠释他的创业理念。

  玩出理想护卫海天一片蓝

  不到两年,公司市值过亿,发展势头迅猛,这在多数人看来,正是撸起袖子加油干的时候,然而,这位玩家总是出人意表,“我的未来不是发展旅游业,是‘卫蓝’。”

  姜宜良认为,在中国环保是蓝色的,为此,他近期成立一个私人环境保护机构——卫蓝。“卫蓝文明出行”是他通过客户推广环保理念的成功案例:罗列6项环保任务,游客每完成一项,分享到朋友圈,截图反馈给遇岛,就能获得现金返利。他希望通过这种方式,鼓励大家注重环保,提升国人在外的形象。

  目前,他正计划集结国内外专业人士,制定环保课程,希望未来能植入小学教育,通过普及环保知识让国人从小就增强环保意识。“其实也是在玩。”姜宜良笑言,他做事喜欢保持玩的心态,“不给自己太大压力,在轻松愉快的氛围中,说不定不经意间就成功了。”(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。