搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

第十六届全国学生定向锦标赛广东新丰开幕

http://www.gd.chinanews.com    2017年07月20日 09:34     来源:中国新闻网
第十六届全国学生定向锦标赛广东新丰开幕
    第十六届全国学生定向锦标赛19日在广东新丰开幕 程景伟 摄

  中新网韶关7月19日电 (记者 程景伟)2017年第十六届全国学生定向锦标赛暨“中国四维杯”全国测绘地理信息职工定向越野赛19日在广东省韶关市新丰县开幕,来自全国各地的2000多名选手参赛。

  定向越野运动起源于19世纪末的欧洲,比赛时参加者借助地形图和指北针,按规定的顺序独立寻找若干个标绘在地图上的地面检查点,并以最短的时间完成全赛程的运动,是一项集智能、体能于一体,充满趣味性、知识性、竞争性的新型体育运动。

来自全国各地的2000多名选手参赛 程景伟 摄
来自全国各地的2000多名选手参赛 程景伟 摄

  据介绍,此次锦标赛吸引了包括来自北京大学、清华大学、中国地质大学(北京)、中央财经大学、哈尔滨工业大学、中山大学等全国159所学校202支代表队共计2600余名运动员、教练员、裁判员、测绘员等参与。参赛学校和参赛人数均创下该赛事历史之最。比赛共设接力、短距离、中距离、长距离、团队、积分与百米定向7个参赛项目,设置10个组别,赛事历时8天。

  此次比赛由中国大学生体育协会、中国中学生体育协会、中国测绘地理信息学会联合主办,广东省韶关市新丰县人民政府承办。

参赛选手 程景伟 摄
参赛选手 程景伟 摄

  据新丰县长马志明介绍,此次赛事是新丰建县以来承办的规模最大、项目最多、时间最长的学生户外体育赛事,这对于当地全民健身体育事业、旅游产业发展将起到积极的作用。该县将以优美的环境、优良的秩序和优质的服务,全力保障赛事顺利进行,向全国乃至世界展示出“越野新丰,休闲天堂”的秀美形象。

  新丰县地处广东省中部偏北,是韶关市对接珠三角地区的前沿地带,也是东江、北江和流溪河三大水系的发源地之一,是东江重要支流新丰江的源头,著名的新丰江水库(万绿湖)43%的水源就来自新丰。新丰县山水秀美、资源富集、民风淳朴,被誉为广东的“香格里拉”,是国家重点生态功能区。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。