搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

专家:粤港澳大湾区大于“2+9” 应加快发展东西部城市群

http://www.gd.chinanews.com    2017年07月20日 09:25     来源:中新网广东

“粤港澳大湾区的规划与前瞻”圆桌会现场

  中新网广东新闻7月19日电 (徐晓美 黎雪)“未来粤港澳大湾区空间规划要形成以港深为核心,构成‘一核一轴一带五圈’的城市群空间结构。”哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院教授、深圳前副市长唐杰在此间表示,大湾区应以提升港深核心城市功能为起点,夯实珠江三角洲轴线转型发展基础,加快发展东西部城市群,形成强大外向扩张的沿海城市带。

  由中国(深圳)综合开发研究院、哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院共同举办的“粤港澳大湾区的规划与前瞻”圆桌会议18日下午在深圳举行。

  唐杰围绕粤港澳大湾区空间规划、区域的协同、改革开放创新等做出研究报告,他提出,未来粤港澳大湾区空间规划要加快沿海城市带的发展,形成以港深为核心、以沿海为带、以珠江为轴的‘T’字型空间结构,建设相互协调共同发展的五大城市圈——湛茂阳城市圈、澳珠中江城市圈、港深莞惠城市圈、广佛肇城市圈和潮汕城市圈,构成“一核一轴一带五圈”的粤港澳大湾区城市群空间结构。

  他强调,大湾区应提升以深港为核心的数字产业集群的规模与创新能力,推动核心大城市的非核心产业向东西部沿海城市带转移。

  报告指出,广东城市间经济发展差距大,未来应该有一个更大的尺度空间来规划这样一个区域,以解决在并不太大的空间范围内存在着的巨大经济发展差距。

  “2+9”的局限在于高度密集的城市区。在普遍认识中,“2+9”的规划当中并没有考虑到落后、人口密度极疏、产业发展极端落后的广东西部和东部,但东部沿海城市圈和海西相连,西部城市圈和广西、东盟连接,将构成中国新一轮开放的巨大支撑,也就是一带一路的基础,未来南中国的发展将向这些地方扩展。

  中国(深圳)综合开发研究院港澳经济与社会研究中心主任张玉阁认为,原来珠三角是以广州为中心的“A”字形,现在是从沿海往内地辐射,这不仅仅是空间布局的问题,是发展思路、发展战略的调整。

  深圳+香港是大湾区的引擎,深圳的制造+香港的服务,深圳的创新+香港的研发,包括发明、知识产权保护可以形成辐射。深港需要在产业之间实现一体化,相互交融,促进这种交融,就是促进深港要素资源能够相对便捷的双向流动,这应该是推动粤港澳大湾区发展的重中之重。

  深圳市发展和改革委员会副主任丘健明则表示,深圳去年全社会的研发投入占GDP的比例达4.1%,约800亿人民币,科技产业优势的发挥,有利于提升整个区域科技产业创新的能力。深圳应充分发挥国际科技产业创新的引领作用、全面改革开放先行先试的优势以及深港地理位置相接的合作优势。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。