搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东一国企负责人与某民企勾结 致国有资产损失超3亿

http://www.gd.chinanews.com    2017年07月19日 10:09     来源:中国新闻网

  中新网广州7月18日电 (索有为 陈竹媚)记者从中共广东省纪委驻广东省国资委纪检组18日举行的案件通报会上获悉,上半年广东省属国资国企系统纪检监察机构共立案131宗,已移送司法机关处理8人。其中,一国企负责人受贿百余万与某民企内外勾结,造成国有资产损失逾3亿元。

  中共广东省纪委驻广东省国资委纪检组副厅级纪检员、监察专员彭锦河称,小远散企业(指远离总部或经济规模小,处于管理链条末端的企业)和贸易、工程领域仍是腐败“重灾区”,两宗造成国有资产过数亿元损失风险的案例都发生在广东省属企业具有鲜明“小远散”特征的下属公司。

  当日披露的案例显示,2005年4月起,广东物资开发有限公司以远期信用证支付方式,为某民营企业代理进口非主营业务产品。合作期间,该公司原法人代表江捷伙同多名员工多次收受对方所送钱财逾百万元,内外串通,利用上级公司业务审批监管环节漏洞,擅自变更约定模式,放弃货权控制,导致民营企业未向开发公司支付相应货款,造成逾3亿元重大国有资产损失。目前,江捷等7名企业人员因涉嫌违法犯罪已被移送司法机关依法处理;包括广物控股集团有限公司分管副总经理、广物汽贸股份有限公司班子成员在内的23名造成国有资产损失的责任人,由于失职渎职、监管缺失和落实党委主体责任、纪委监督责任不力,受到问责处理。

  另一宗类似的案件发生在广东省纺织品进出口棉织品有限公司。经查,2012年以来,该公司为某民营企业开展代理进口非主营业务产品,该公司原党支部书记、法人代表、总经理陈曦利用职务便利,内外串通,帮助对方更改交易模式骗取公司货物,造成逾2亿元国有资产重大损失风险。目前,陈曦因严重违纪,受到开除党籍处分,其涉嫌违法犯罪问题和线索已移送司法机关依法处理。

  据介绍,建筑工程领域仍然是腐败重灾区,围标串标、违规套现成为个别国企负责人的惯用手段。

  通报的案例显示,广东省工业设备安装有限公司第四分公司原党总支书记、总经理张丹宇违反国家法律法规规定,侵占工程项目资金逾百万元;通过围标串标取得某重大工程项目并非法转包;违规套现公司巨额资金,并伙同班子成员共同侵占其中200多万元;违规支付3500多万元,造成国有资产重大损失风险;收受多名私人老板所送财物等。广东省源天工程有限公司原总经理助理、经营部经理阮日晖,与他人长期保持不正当男女关系,违规设立“小金库”和使用“小金库”款项,通过围标串标帮助他人获得重大工程项目并收受他人所送钱财,指使下属私刻并使用假公章证照等。目前,张丹宇和阮日晖受到开除党籍处分和解除劳动合同关系处理,其涉嫌违法问题和线索移交司法机关依法处理。

  此外,今年上半年,中共广东省纪委驻广东省国资委纪检组查处了14宗违反中央八项规定精神问题,占总立案数的一成。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。