搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

舞蹈界专家:深圳有望成为“第二个黑池”

http://www.gd.chinanews.com    2017年07月17日 23:39     来源:中新网广东

专家发言


专家发言


专家发言

  中新网广东新闻7月17日电(记者 郑小红)中国舞蹈家协会主席冯双白16日在此间指出,深圳舞蹈月的努力方向应该是:未来不仅是深圳的舞蹈月,更要成为国际性的舞蹈艺术交流平台。

  首届深圳舞蹈月·城市舞蹈文化研讨会当日在深举行,来自北京、香港、澳门及广东省的舞蹈专家齐聚深圳,共同探索“粤港澳大湾区”时代背景下的深圳舞蹈文化,并对深圳舞蹈和城市舞蹈进行思考。

  中国舞蹈家协会分党组书记、副主席兼秘书长罗斌建议,将深圳打造成除了黑池之后的第二个世界级国标舞比赛中心,而深圳也完全有可能做到这一点。“目前,深圳国标舞世界公开赛从规模上已经超过了黑池,深圳完全有可能成为‘第二个黑池’。”

  “文化大湾区与经济大湾区应该是一列火车的两条铁轨,在大湾区的背景下,从文化艺术的角度来说,可能仅仅是窗口是不够的,它应该变成门户。”深圳市舞蹈家协会主席林树森介绍,今年深圳舞蹈月期间,举行了深圳首届青少年舞蹈比赛,大赛举办的初衷是让舞蹈跟这个城市连接起来,让它走进千家万户。让所有的孩子们、家长们对舞蹈有一个深入的了解,要让他们知道美,发现美。林树森透露,下一步深圳舞蹈月将和深圳艺校等单位加强合作,在今后每年7月的深圳舞蹈月期间,给深圳市民奉献更加精彩的舞蹈盛宴。

  广东省舞蹈家协会顾问高成明认为,深圳舞蹈文化的主格调应该是创新。“无论是民族的、古典的、异域的人才或舞种,一旦进入深圳舞蹈这个生物圈都必须创新。”他建议深圳成立一个示范性的当代舞团,成为中国南方的一个标志性文化现象,引领深圳舞蹈的发展。

  中国舞蹈家协会顾问香港舞蹈总会顾问薛菁华、中国舞蹈家协会顾问应萼定等对深圳吸引世界顶级舞蹈人才提出期望,希望和世界顶尖的舞蹈文化接轨,打造深圳特色的舞蹈文化。

  中国艺术研究院、舞蹈研究所研究员茅慧指出,“深圳舞蹈月”是一个很有创新性的品牌,虽然目前还在起步阶段,内容实质还有待进一步发展和完善,但“首届深圳舞蹈月”品牌的出现就是创新,若常年坚持一定能产生深远影响。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。