搜 索
本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

佛山高明多部门开展口岸核与辐射恐怖事件应急处置演练

http://www.gd.chinanews.com    2017年07月17日 10:06     来源:中新网广东

  中新网广东新闻7月14日电 (记者 郭军)记者14日从佛山高明出入境检验检疫局获悉,近日,该局联合佛山海关驻高明办事处、高明边防检查站和高明区明珠客运联营有限公司在高明客运港开展口岸核与辐射恐怖事件应急处置演练。

  演练背景是模拟2名男旅客疑似携带放射性物品入境,在经过通道式行李辐射检测仪时触发警报。针对演练背景,口岸联检部门展开全方面实地操作,包括核与辐射恐怖事件的发现上报和启动预案、辐射监测处置和现场控制、放射性物品转运和环境消洗等环节。整个演练过程紧密有序,处置突发事件迅速得当,联检部门资源优势互补、配合默契高效,完全达到演练预期效果。

  高明检验检疫局表示,口岸核与辐射监测是检验检疫机构的重要职责,是保障口岸公共秩序和安全的重要手段。通过此次演练,进一步提高了口岸一线人员在紧急情况下的应变能力、处置能力和自我防护能力,加强了与口岸联检部门的协调联防工作机制,对有效预防、控制和消除核与辐射恐怖事件、筑牢国门安全屏障起到积极促进作用。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。