搜 索
本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

深圳地铁11号线首次隧道大清洗

http://www.gd.chinanews.com    2017年07月14日 23:37     来源:中新网广东

深圳地铁检修人员正操作清洗机对11号线隧道进行清洗。


深圳地铁隧道清洁车正在上岗执勤。


    地铁隧道清洁车喷出的高压水可全方位覆盖隧道里的各个部位,不留死角,且喷头角度还可以调节,保证冲洗角度达到最佳的位置。

  中新网广东新闻7月14日电 (郑小红 徐晓美 顾瑾)深圳地铁11号线隧道14日凌晨正式启动清洗工作,这也是11号线开通试运营以来,首次对隧道进行的大规模清洗,预计9月底全线隧道清洗车冲洗工作将全部完成。

  “使用高压喷头冲洗轨道两侧时,喷头的角度不能调得过高,防止水溅到墙壁上。”地铁隧道墙壁布满电缆,为了保护好隧道内的设备,深圳地铁工务车辆运用工班长张田伟不断提醒作业员工。

  与此同时,3名作业人员分工合作,操作清洗系统从11号线南山站向机场站方向清洗。

  深圳地铁自2004年开始引进隧道清洗车,“每个隧道清洗车清洗作业点可大约冲洗15km,大约需要用15吨水,并会形成大量淤泥。”深圳地铁工程师眭建飞说,清洗时的余水会通过隧道内的水沟排走,而淤泥则会在清洗结束后,由维修中心工建部门进行专门的清理装袋后运走。

  “因为地铁车辆从地面车辆段驶入隧道会带入灰尘,并产生活塞风,形成空气中的颗粒物,而这些灰尘集中在入口处;另一方面,自然沉降水、地铁运营场所除卫生间外产生的排水,最终都会汇集到隧道内,产生淤积物。”眭建飞进一步解释道:“而隧道清洗就是为了改善地铁及车站内的空气质量,进一步提高乘客乘车的舒适度。”

  从零时1:20分开始,隧道清洁工作一直持续到今天凌晨4:00。

  据了解,由于地铁主要运行于城市地下隧道,空间相对闭塞,对其清洁一直是个难题,运用人工清洗的传统作业方式也十分费时费力。

  和使用人工清洗相比,隧道清洗车按照每天凌晨1:20至4:00的工作时间计算,全长51.9公里的11号线的清洗大约只需要8个作业点。并且,因为隧道清洗车喷头的水压大,而且分布在不同的角度,清洗得也更干净。

  深圳地铁隧道清洁有很严格的流程,如每年每条线路至少清洗一次,清洗作业必须经过专门的审批,并且要在地铁结束运营后才能开始。

  目前,深圳地铁已完成了1、2、5号线的隧道清洗工作。按照计划,今年还将陆续完成11号线、3号线等线路的隧道冲洗任务。此外,新开通不久的7、9号线也会在年内迎来全面的隧道清洗工作。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。