搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳试点互联网疫苗接种+保险新模式

http://www.gd.chinanews.com    2017年07月12日 23:29     来源:中新网广东

发布会现场


发布会现场

  中新网广东新闻7月12日电(记者 郑小红)国内领先的宝宝疫苗接种一站式服务平台—小豆苗,12日在深圳举行互联网疫苗接种+保险新模式发布会,宣布与平安达成合作,共同推出互联网疫苗险的新型模式,并于深圳开启首批试点。

  中华预防医学会副秘书长李黎、深圳市疾病预防控制中心副主任马汉武,上海市决策咨询委员会委员、中国卫生信息学会健康医疗大数据基层应用专委会主委许速等出席发布会。

  据悉,全国各省目前正开展预防接种异常反应补偿试点工作,推动预防接种异常反应补偿机制由“财政补偿”向“保险补偿”转变,形成“基础保险”加“补充保险”的预防接种异常反应多层次补偿体系。

  小豆苗作为互联网+预防接种的先行者,开始探索互联网疫苗接种+保险的新模式,促进预防接种异常反应补充保险工作的开展,为儿童健康提供更进一步的保障。

  深圳作为互联网疫苗接种+保险的新模式首个试点城市,试点期间,用户线上购买流程、线下理赔流程以及用户接受度等相关数据和信息,为疫苗保险业务的优化和接下来在全国范围内的推广提供参考。

  新型模式最突出的创新在于将疫苗险深入结合小豆苗APP的各类线上场景,用户不论是在查询接种记录、预约接种计划还是线上支付等各个环节,都能随时找到入口,享受疫苗险服务。用户点击购买,简单填写信息即可完成线上购买流程,最终收到平安财产保险发回的电子保单。

  据小豆苗创始人吴冠江介绍,互联网疫苗险的新型模式,是小豆苗通过三年以来后台近千万用户的数据以及深入调研分析后的产物,希望通过提供此类增值服务,减轻家长的经济负担,疾控与门诊引入商业疫苗保险作为补充,也可进一步提高儿童疫苗接种的保障水平。

  2014年,深圳在罗湖区试点推广以小豆苗APP为平台的预约接种管理服务,随后逐步推广至全国,目前已覆盖教育科普、疫苗提醒、预约、支付以及咨询等多个板块内容,长期为C端用户提供科学、智能、个性化的宝宝预防接种管理服务,拥有近千万用户,覆盖30个省及直辖市,关联疫苗接种门诊2万余家,累积服务家庭超过600万个,已成为国内用户数量最多、覆盖范围最广、使用频率最高、最受家长欢迎的宝宝疫苗接种管理工具。

  小豆苗产品总监胡歆表示,“小豆苗+疫苗保险只是一个开始,未来小豆苗将以疫苗接种服务为基础,发展儿童健康大数据、关联健康产业链,为儿童提供更多健康管理服务。”(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。