搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

东莞启动台企实习平台助力台湾大学生就业创业

http://www.gd.chinanews.com    2017年07月09日 00:07     来源:中新网广东

  中新网广东新闻7月8日电(李映民 李纯)两岸大学生东莞台企实习平台合作签约仪式8日在广东东莞举行。平台启动后,将由东莞台商投资企业协会提供台企工作岗位,以东莞理工学院粤台产业科技学院做为平台,将台湾的大四学生带到东莞台企实习,开辟了台企、两岸学子参与两岸产业合作,共享合作发展的新模式。

  2017两岸青年就业创业研讨会7日至8日正在东莞举办。此次研讨会设有就业创业经验分享、就业创业政策及成果展览、两岸青年互动等环节,目的是探索帮助两岸青年获得更好发展的路径和办法,为台湾青年来大陆就业创业开辟新的渠道。作为本次研讨会一个重要内容,两岸大学生东莞台企实习平台在研讨会上进行合作签约,宣告平台启动。

  据东莞理工学院副校长杨敏林介绍,为满足在东莞的台企对引进对接台湾高校人才需求旺盛,在国台办大力支持和鼓励台湾青年来大陆就业创业背景下,东莞理工学院

  决定利用两岸高等教育合作办学的优势,与东莞台协、台湾高校共同搭建了台湾高校学生来莞实习平台。此次东莞台商投资企业协会与东莞理工学院粤台产业科技学院进行签约后,将由东莞台协会召集其员企业提供台企工作岗位,以东莞理工学院粤台产业科技学院做为平台,将台湾科技大学、台北科技大学、元智大学、龙华科技大学、朝阳科技大学、德明财经科技大学、致理科技大学等台湾大学的大四学生带到东莞台企实习。粤台产业科技学院目前有十多位台籍教授,台湾的大学生到东莞台企实习,他们会安排专人辅导,提供对工作生活的适应,实习也有考核制度,成为承接台湾大学这项实习教学的重要平台。

  据透露,东莞台商投资企业协会虎门分会已经为台湾大四学生到东莞虎门台企提供实习课程,首批15个虎门台企提供的128个实习工作岗位,已经交给台湾八所大学的大四学生登记选择。这些台湾大学生到东莞台企来实习,企业将包吃包住,每个月给每位实习大学生5000人民币薪酬。

  东莞台商投资企业协会会长蔡俊宏表示,现在越来越多的台湾青年想来大陆就业创业,但是他们很多都不太了解大陆的环境和政策,东莞台协希望通过两岸大学生东莞台企实习平台的建立,让有意愿来大陆就业创业的台湾大学生到台企实习,实地了解大陆情况,提早适应这里的环境。东莞台商企业在大陆投资多年,也希望给家乡的年轻人提供实习就业的机会,也是为东莞台企转型升级储备人才。

  杨敏林表示,两岸关系的根基在民间,动力在人民。作为广东省首个两岸高等教育合作办学项目,东莞理工学院粤台产业科技学院一直致力于推动东莞与台湾地区教育文化多领域的合作交流。实习平台的搭建,创新了青年学子互动交流的合作方式。他相信在国台办、广东省台办、东莞市委市政府、东莞市台商协会的大力支持下,台湾学子来东莞实习平台一定可以实现学生、学校、企业三方共赢,为助推地方经济发展做出应有的贡献。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。