搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

董明珠谈“中国智造”:要更重视创新

http://www.gd.chinanews.com    2017年07月09日 00:07     来源:中新网广东

“初心与匠心——董明珠谈中国智造”论坛7日在深圳宝安体育馆举办


“初心与匠心——董明珠谈中国智造”论坛7日在深圳宝安体育馆举办


“初心与匠心——董明珠谈中国智造”论坛7日在深圳宝安体育馆举办

  中新网广东新闻7月7日电 (记者 程景伟)“初心与匠心——董明珠谈中国智造”论坛7日在深圳宝安体育馆举办,格力电器董事长董明珠在论坛上称,推动“中国制造”转向“中国智造”,未来要更重视创新。

  董明珠称,可以“买来”的技术都不是核心技术,而没有核心技术,企业就没有持续进步的力量。在国际社会,“中国制造”曾经是低质低价的代名词,中国企业只有掌握了核心技术,才能扭转这种局面。

  “宁可慢,也要实现自主创新、自主研发。”董明珠表示,随着不断的探索和多年的积累,格力已经在自主研发上尝到了甜头,现在目光已经聚焦于智能制造。既要求“智”,也要保“质”。“中国智造”即为智能时代的“中国制造”,要重视创新,因为创新是企业发展的生命力,也是实体制造业存在的意义和价值。

  主题对话环节由清华博商学院院长曾任伟主持。金蝶国际软件集团创始人徐少春表示,在数字化管理时代,企业应当回归商业本质,从商业模式、产品、管理等不同层面,建立心与心的链接。

  泸州老窖集团董事长张良称,传承是天,创新是魂,坚持是根。他所理解的不忘初心和工匠精神,就是对产品质量的坚守,对传统规矩的敬畏。“这份坚守和敬畏,并不代表保守,并不代表固步自封。随着社会的发展和科技的进步,是需要不断创新的。”

  海底捞创始人张勇表示,其核心竞争力是人力资源体系,现在不是快速扩张的时候,该静下心来打造基础体系。相比其他行业,餐饮行业劳动力成本较高,新技术的发展将会带来改变,例如,在餐厅引入语音定餐机器人,将是节省人力成本的途径之一。

  清华博商学院创始人曾任伟也谈及了自己对“初心与匠心”的理解,他表示,无论在怎样的环境中,该学院都坚持以企业家及其背后的企业成长为核心价值,将精力投入在学员服务领域,开发优质师资、开发落地沙龙、开发标杆企业学习、开发名企考察国外游学及大量企业增值服务项目及信息化转型。

  该次论坛由清华博商会与腾讯众创空间联合主办。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。