搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

东晋著名医学家葛洪雕像在广东罗浮山揭幕

http://www.gd.chinanews.com    2017年07月09日 00:03     来源:中新网广东

    图为广东省人大常委会原副主任肖志恒,中国中医科学院副院长黄璐琦院士,惠州市市长麦教猛,中共惠州市常委常委、宣传部长、博罗县委书记江菊莲等领导和专家学者在为葛洪雕像揭幕。


图为首届全国葛洪学术研讨会现场。

  中新网广东新闻7月8日电 (薛万里 宋秀杰)7月8日,东晋著名医学家葛洪雕像揭幕仪式在广东罗浮山国药股份有限公司总部隆重举行,吸引了众多的海内外的中医药专家、学者和客商。

  据史料记载,1600多年前,葛洪隐居罗浮山,著有《抱朴子》、《肘后备急方》、《金匮药六》等医学书典籍。著名医学家屠呦呦受《肘后备急方》有关青蒿截疟记载的启发,用低沸点法提取青蒿素,获得诺贝尔生理学或医学奖。罗浮山国药核心产品之一的“罗浮山百草油”,由葛洪创制,与获得诺贝尔奖的青蒿素同宗同源,于2011年被国务院评定为国家非物质文化遗产。

  广东罗浮山国药股份有限公司董事长王雨良称,该公司在厂区内修建葛洪雕像主要是为了纪念葛洪为中医药文化发展作出的重大贡献,对于激励后人继续传承与弘扬葛洪中医药文化有着重要意义。

  中国中医科学院副院长黄璐琦院士与众多专家学者们认为,广东罗浮山国药股份有限公司修建的葛洪雕像真实体现了葛洪的尊容、气质和神韵。其仿若真实再现的装束服饰,充分显示了葛洪亦仙亦凡、亦道亦医之风,可为当今国内展现葛洪立体、平面形象之标准。

  当天,中国中医药信息研究会还在广东罗浮山国药股份有限公司举行了葛洪研究会成立大会,并成功举办了首届全国葛洪学术研讨会。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。