搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

骗子调包使用假币 民警“火眼金睛”揭开骗子面具

http://www.gd.chinanews.com    2017年07月07日 23:02     来源:中新网广东



  中新网广东新闻7月7日电 (索有为 杨潇锋)肇庆市公安局鼎湖公安分局经侦大队日前联合桂城、广利派出所及相关警种,成功破获一宗持有、使用假币案,抓获一名“偷龙转凤”使用假币犯罪嫌疑人。

  今年3月份,鼎湖公安经侦大队收到桂城派出所移交过来的一条线索:辖区内某士多店发现有人持有、使用假币,且假币仿真度极高。经侦大队迅速介入调查取证,通过摸查走访,成功锁定了一胖一痩的两名犯罪嫌疑人。就在民警对两名嫌疑人展开调查期间,鼎湖、端州城区多个地方又相继出现假币,经过比对,发现持有、使用假币的就是那两名嫌疑男子。

  通过调取案发现场监控发现,一名偏瘦的男子用摩托车搭着一名偏胖的男子来到现场,偏瘦的男子就走进某药店内,他先从钱包里掏出一张100元真钞,向服务员说购买药品。服务员用验钞机验完真钞后,取下药品,他以药品偏贵为由,将药品退回,然后要回服务员手里的真钞。此时他从兜里掏出一张早已准备好的100元假钞,趁服务员不注意,将真假钞进行“调包”,再找借口说买药品。服务员不知其早已将真钞换掉,由于此前已验过钞票,就顺手收下假钞找零。男子得手后迅速离开药店,坐上同党的车逃离现场。整个过程,犯罪嫌疑人的手法娴熟,几乎看不出破绽,屡屡得手。

  经侦查,民警发现两名犯罪嫌疑人行踪飘忽不定,常在省内各地流窜随机作案,反侦查意识较强。专案组民警决定,以静制动,等待最佳时机,一网打尽。6月21日,专案组掌握到其中一名犯罪嫌疑人在高要某出租屋落脚的线索,突袭抓获犯罪嫌疑人肖某贤(男,42岁,广东茂名人)。

  肖某贤落网后显得异常镇定,面对突审也一问三不知。民警依法对肖某贤的住处进行搜查,搜了半天也没发现有假币。此时,抽屉里的几个烟盒引起了民警的注意,当民警将那几个烟盒一个个打开时,发现其中一个烟盒里竟暗藏着32张仿真度极高的100元假钞。犯罪嫌疑人肖某贤见民警搜出假钞,最后也沮丧地低下了头。

  目前,肖某贤已被警方依法刑拘,案件还在进一步审理当中。鼎湖公安正对另外一名涉案嫌疑人展开追捕。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。