搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

研究显示:酒精性肝病的发病率呈逐年上升趋势

http://www.gd.chinanews.com    2017年07月07日 23:02     来源:中新网广东

  中新网广东新闻7月7日电 (唐贵江 杨炯)记者7日从广州华港中医肝病研究院获悉,研究数据显示,大量饮酒人群从上世纪90年代起日益增多,酒精性肝病的发病率呈逐年上升趋势。

  据悉,近年来由于乙肝疫苗广泛使用、输血管理逐渐加强,乙肝、丙肝的感染率逐年下降,与此相比,酒精性肝病的发病率呈逐年上升趋势。广州华港中医肝病研究院对近年住院患者进行统计,结果显示,酒精性肝病患者占肝病患者百分比从1.75%上升至4.75%,每年住院患者达500人次以上。

  该院非感染性肝病诊疗中心肖主任表示,我国酒精性肝病的发病人数和占肝病的比例仍会继续上升。由于东西方人群间酒精代谢特点和酒精性肝病发病类型有所不同,我国亟待开展符合针对中国人群的酒精性肝病专项研究。

  据介绍,该院将开展制定中国酒精性肝病患者临床诊断标准工作;研究中国人群酒精代谢的特点,并探讨人类乙醛脱氢酶活性减低的酒精性肝病患者的临床、病理特点以及预后;开展免疫细胞参与酒精性肝病免疫致病机制及疾病进展的研究;探讨高脂饮食对酒精性肝病患者的影响;研究重症酒精性肝炎及酒精性肝硬化的治疗策略。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。