搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广州60岁以上户籍老人达154万人

http://www.gd.chinanews.com    2017年07月07日 23:01     来源:中新网广东

  中新网广东新闻7月7日电 (记者 许青青)记者7日从广州大学广州发展研究院、广州市蓝皮书研究会发布的2017年中国广州社会形势分析与预测蓝皮书获悉,目前,广州市60岁以上户籍老人已达154万人,此外,广州市还有接近20万名60岁以上无广州市户籍投靠子女的老人。

  相关数据显示,截至2015年底,60岁以上老年人口占广州市户籍人口比率达到17.3%。80岁以上户籍老人数为23.81万,比2014年底增加1.16万人。其中,8个区的老年人口超过10万人,越秀区、海珠区老年人口数超过20万人,荔湾区、白云区老年人口超过15万人。越秀区、海珠区和荔湾区人口老龄化率都超过了20%。

  上述蓝皮书指出,目前广州市户籍老年人口中,失能半失能老人约24万名,高龄老人约17万名,由于独生子女政策导致相当部分高龄、失能半失能老人人口存在入住养老机构的“刚需”。在此背景下,广州的老龄化发展与养老服务体系严重滞后于经济社会发展需求,主要问题包括面向收住低收入困难老人的公办养老机构设施严重不足,中低年龄的老年人口群体的大量需求未能得到很好满足。

  蓝皮书认为,老年人口既是退出劳动、需要社会承担其养老责任的人口,广州市的老年人口数量庞大,为此广州市已经积极探索养老服务,并且在医疗养老融合方面做出了积极的探索,取得了一定成效。然而,在发展养老服务事业的过程中,广州市依旧没有跳出老年人口是负担人口的假设,在发展养老事业中也依旧没有跳出广州的视野。

  蓝皮书分析,广州市有发达的、市场机制完善的制造业,可以生产面向老年人口的各种产品,拥有发达的医药行业,文化教育事业和社会服务发达,具有发展满足老年人口需求的各种产品与服务即银发产业的基础。蓝皮书建议,广州应尽快制定面向全国、将养老服务体系建设与养老产业发展相结合的广州市养老产业发展规划,将银发产业规划为广州未来的新产业,走出一条依靠内需发展经济的路子。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。