搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

热血青年捍卫高铁安全

http://www.gd.chinanews.com    2017年07月07日 22:58     来源:中新网广东

    长沙高铁工务段陆续启动Ⅲ级、Ⅱ级防洪应急响应,长沙高铁工务段团委立即组织长沙地区休班青工30人集合,奔赴防洪防汛第一线,随时待命,参与抢险与冰冷的雨水做斗争,用热血确保了高铁安全。


    长沙高铁工务段陆续启动Ⅲ级、Ⅱ级防洪应急响应,长沙高铁工务段团委立即组织长沙地区休班青工30人集合,奔赴防洪防汛第一线,随时待命,参与抢险与冰冷的雨水做斗争,用热血确保了高铁安全。

  中新网广东新闻7月7日电 题:热血青年捍卫高铁安全

  ——广铁集团长沙高铁工务段青工防洪纪实

  作者 孙庆

  近期,湖南持续降雨长达20余天,6月23日、24日以及7月1日多场暴雨袭击整个湖南,广铁集团长沙高铁工务段陆续启动Ⅲ级、Ⅱ级防洪应急响应,全段青工发挥生力军作用,奔赴防洪防汛第一线,与冰冷的雨水做斗争,用热血确保了高铁安全。

  不吃不喝也要“看”好隧道口

  6月24日,段启动Ⅱ级降雨应急响应,娄底南路桥检查工区立即组织人员将管内红岭隧道进口、半山隧道出口两处防洪重点地段看守起来。由于此次防洪周期长,平摊到每个职工的防洪看守时间长达72小时,尤其是半山隧道出口看守地点环境极其艰苦,看守处所无农户,更没有水电等基本设备,食物只能通过提前带进去,设备只能依靠人背上去,看守人员的休息只得蜷在帐篷里。

  28日,青工戴峰、刘敏带着只够维持二天一夜的泡面和矿泉水来到半山隧道出口看守地点,与上一批值守人员换班。换班过后,当地雨量突然加大,河流水位迅速上涨,淹没并冲毁了施工便道,导致工区汽车无法出入,戴峰、刘敏被困在了看守点。尽管如此,两位青工并没有过多担心自己的安慰和后勤保障,而是严格按照防洪出巡制度,不分白天黑夜地每小时巡查一次防洪重点地段,详细查看隧道口山体、栅栏及桥下水流状况等,及时向段调度传送现场图片报平安。

  30日,他们已经断粮,随着降雨的不断增大,其他同事被分配了其他新增工作,加上道路被无情洪水阻断,暂时无人接替他们的工作,食物和水都送不进来。此时,他俩已有一天没吃喝过东西,直到傍晚工长刘毅决定趟着湍急的河水,去给他们送粮食,并告诉他们工区现在的情况。戴峰、刘敏二话不说,义无反顾的留在看守地点,直到7月2日防洪预警解除才返回工区,他俩就在帐篷中度过了5天4晚。

  接过“接力棒”就要担起责任

  6月25日,青年党员陈子洋在接到降雨应急响应后,立即赶往汨罗路桥工区进行防洪包保,可就在傍晚,该工区工长周平辉由于劳累过度病倒在了工作岗位上。在合力将周工长送到往医院救治后,陈子洋意识到作为包保干部,周工长倒下了,自己必须接下“接力棒”,主动承担起工区防洪的重担,保证工区工作正常运转,确保高铁路桥设备安全。当天,汨罗雨势凶猛,出门前家人和女朋友都千叮咛万嘱咐要注意安全,可防洪任务重时间紧迫,临时又出了状况,陈子洋还顾不上给家里打个电话报声平安,而是及时将汨罗的情况告诉车间主任,希望近期都能留在汨罗盯控好安全。得到车间主任同意后,陈子洋立刻找来副工长陈阳,与他一起商量如何做好雨后巡查和安排日常工作。同时,自己带着几名工区职工到管内高路堑地段进行全面检查,并将收集汇总的检查情况向车间汇报。

  30日,湖南省出现暴雨天气,陈子洋迅速组织工区人员,做好大雨出巡准备。为了能够及时掌握现场情况,他定时给沿线保安人员联系,及时发现了京广下行K1501+625和K1524+080两处的栅栏底部冲刷问题。面对这些情况陈子洋不敢掉以轻心,立刻驱车赶往现场检查设备情况,现场确认不影响线路安全后,他放下手中的伞,拿起铁丝网先对栅栏损坏处所进行了临时处理,等雨后再进一步修复,保证了高铁设备安稳。

  身处室内心系各处雨情

  青工刘凡已在防洪办的岗位上工作了两年有余,降雨期间他要守在调度值班室“观云追雨”,判断雨势、水害事故情况,及时发布防洪预警和启动防洪预案。

  6月23日-7月2日,长沙、岳阳、娄底等地区累计降雨量破500mm,而这些地方一年的降雨量不过1200mm,短短十天就把全年的雨下了一半。望着窗外的雨,刘凡的心始终悬着悬着,时不时就给省气象台及地方气象台打电话,沟通了解最新情况。通过频繁的联系,以及观测气象云图情况分析,刘凡判断出6月23日-24日、7月1日-7月2日两个时段会达到降雨高峰。他立刻向科长建议将Ⅲ级防洪应急响应升级为Ⅱ级,就在此时,集团雨情命令也随着而来。于是,他毫不犹豫发布应急响应,通知包保领导及机关干部下到一线,督促指导车间、工区防洪。结合Ⅱ级应急响应,他又下达一条防洪调度命令,督促车间、工区利用夜间天窗,开展防洪隐患设备的全面排查。

  7月1日,刘凡已经在调度室连守了9个日夜,身心都很疲劳,但想到高铁容不得一丝的马虎大意,他决定就算咬牙也得挺住。凌晨0:28分,刘凡收到现场发来的水害信息,通过查看现场照片、视频以及询问现场情况,果断作出启动防洪应急预案的决定,通知相关领导及车间采取应急措施,向集团申请临时天窗,为现场防洪人员争取了更多处理险情的时间。



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。