搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州三大机构揭牌 发力生物医药产业

http://www.gd.chinanews.com    2017年07月04日 10:16     来源:中国新闻网

  中新社广州7月3日电 (王华 梁迪琪)第十届中国生物产业大会暨首届官洲国际生物论坛3日在广州开幕。当日广州一个联盟、两大基金揭牌,广州市官员称,规划以三大机构引领社会资本投资生物医药等战略新兴产业,将广州市率先建成全国乃至全球生物医药产业重镇。

  广东省委书记胡春华、省长马兴瑞,大会组委会主任、中国科学院院士高福出席开幕式并致辞。

  本届生物产业大会为期三天,期间举办论坛、成果展示、项目路演、产融对接、专题科普、信息发布等多种形式活动。十多位国内外著名院士参会,上百位国际知名的生物领域专家、企业家到会发表报告。大会展览面积1.3万平方米,共有生物医药、医疗器械、干细胞等专业细分领域150多家企业参展。

  广东省省长马兴瑞在致辞中表示,广东已将生物产业作为重点培育的战略性新兴产业之一,力争到2020年,全省生物产业产值规模突破5000亿元(人民币,下同),形成具有较强国际竞争力的万亿级生物经济集群。

  大会开幕当天,“广州市生物产业联盟(筹备中)”、“广州生物医药产业投资基金”和“广州市新兴产业发展基金管理有限公司”同时揭牌亮相。

  “广州市生物产业联盟”是由广州香雪制药、广州赛莱拉干细胞科技公司、广州金域医学检验中心、中山大学达安基因公司四家企业作为发起人单位,组织广州生物产业上下游企业、科研院所、高校、行业组织、医疗机构和投资融资机构自愿组成的地方性、非营利性社会团体,以“政产学研用”一体为目标,通过政府引导和社会化运作,促进生物医药产业发展。

  广州市生物医药产业投资基金总规模100亿元,将发挥政策导向和杠杆放大作用,引导社会资本聚焦投资广州市生物医药产业领域,加速培育企业。

  广州市新兴产业发展基金管理有限公司是广州基金成立的全资子公司,业务包括新兴产业发展引导基金、产业转型升级引导基金、创业投资基金、孵化基金等业务和直接股权投资资金。2017年新兴产业发展引导基金将以不超过1:4的比例,与社会资本共同设立子基金投资于新兴产业领域。

  据了解,广州目前正实施“IAB计划”,即发展新一代信息技术、人工智能以及生物科技等战略性新兴产业。仅在生物医药产业已储备40个重大建设项目,总投资约345亿元。

  广州市常务副市长陈志英表示,广州的生物医药产业具备良好基础,最有实力和条件发展成为未来的支柱产业。通过组建产业联盟、成立产业投资基金和设立引导基金管理公司来构建产业发展生态,打造特色产业集群,将广州市率先建成全国乃至全球生物医药产业重镇。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。