搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

中国人群自体诱导多能干细胞存储库将在广州诞生

http://www.gd.chinanews.com    2017年06月30日 23:29     来源:中新网广东

  中新网广东新闻6月30日电 (索有为 阳正)记者6月30日从皓昇莱生物制药有限公司(下称“皓昇莱”)公司获悉,该公司已经成功研发出安全性更好的、且适合临床应用的非病毒iPSCs系统,并将于2018年使用尿液来源的体细胞率先建立中国人群自体诱导多能干细胞(inducedpluripotentstemcells,iPSCs)存储库,为再生医学细胞、组织、器官移植提供永恒的“种子细胞”。

  iPSCs由于其在再生医学的核心地位和世纪性的价值,发明人Yamanaka在其成果报道仅6年后便获得了诺贝尔生理或医学奖。iPSCs如同胚胎干细胞(ESCs),理论上可以保持无限的生命且具备向机体所有器官组织细胞发育分化的能力,因此不同于普通的成体干细胞,自体iPSCs一次储存,永久使用,并且避免使用胚胎干细胞带来的伦理方面的争论。

  公开资料显示,目前中国尚未设立临床级iPSCs存储库。皓昇莱首席技术官、干细胞中心主任王淋立透露,皓昇莱干细胞中心已经具备制备临床级iPSCs的技术系统,解决了非创伤性尿液来源的体细胞制备成iPSCs过程中实验室科学研究系统版本到临床应用版本的重大转变,解决了临床级自体iPSCs建库的核心问题。

  皓昇莱临床级iPSCs的技术系统在自体iPSCs源器官移植、iPSCs源肿瘤免疫治疗以及药物筛选的临床产业化应用上已经迈出了重要的第一步,使得iPSCs的临床应用成为可能。这将填补中国临床可用的iPSCs种子资源库空白,让中国摆脱在该领域体系核心技术几乎完全依靠美日的局面;另外,皓昇莱临床级自体iPSCs库也将与其他国内外干细胞库互补。

  据了解,皓昇莱生物制药有限公司旗下包括皓昇莱干细胞与再生医学中心、广州市搏克肿瘤研究所、广州市搏克生物技术有限公司,专注于诱导多能干细胞(iPSCs)临床细胞库存储、iPSCs来源的组织器官再生医学研究及应用。目前已申报关于iPSCs诱导系统、iPSCs培养基、肿瘤干细胞等在内的多个发明专利13项,其中7项为核心专利,3项发明专利已获得授权,2项申报美国专利,多次获得省市企业创新项目经费资助。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。