搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东“银龄安康行动”:系好老年人风险防控安全带

http://www.gd.chinanews.com    2017年06月30日 09:20     来源:中国新闻网
广东“银龄安康行动”:系好老年人风险防控安全带
    进驻到社区的政策性保险服务点。 索有为 摄

  中新网广州6月29日电 题:广东“银龄安康行动”:系好老年人风险防控安全带

  中新网记者 索有为

  截至2016年底,广州市60周岁及以上户籍老年人达154.61万,占全市户籍总人口的17.76%,老年人口比2015年增加7.08万人。

  广州市老龄办日前提供给媒体的上述统计数据显示,作为率先步入老龄化社会的省会城市之一的广州,人口老龄化程度不断加深。

  “老年人是疾病和意外伤害风险较高的特殊群体,是最迫切需要保险保障的弱势群体。从当前实际情况看,现有的商业险种投保年龄大多都限制在65岁以下,或者从经营风险角度考虑要求老年人缴纳高额保费,老年人可保的险种非常少,商业保险在老年产业中长期出现集体缺位。”中国人寿广东省分公司总经理陈向荣在接受记者采访时说。

  家住广州市荔湾区花地街89岁的孔奶奶,在2016年12月意外跌倒导致左髌骨骨折,住院治疗3个多月,除去社保报销部分,她需要自费16000元。所幸孔奶奶在四个月前自费200元购买了“银龄安康行动”老年人意外伤害综合保险,帮她理赔了2000元的意外伤害医疗费和14400元的意外住院津贴。

  “银龄安康行动”,是广东省民政厅、广东省老龄办联合中国人寿广东省分公司,于2014年4月在全省启动的老年人意外伤害综合保险项目,以应对人口老龄化挑战,加强养老保障,提高老人抵御风险能力。截至2016年底,累计已有637万人享受到了意外伤害综合保险保障,覆盖了广东省老年人口的53%。

  广东省民政厅官员称,与单纯的商业保险有所不同,“银龄安康行动”从诞生起就明确定位于公益行为,通过商业保险与老龄工作的结合,将政府、保险公司和社会力量吸纳到行动中来,通过搭建为老人服务的“政府显关爱、企业献爱心、子女尽孝心”三大平台,共同构筑老年人风险防范体系。

  从广东全省来看,该省2015年老年人口已达1220多万,占总人口近14%,未来十年将以超过2%的速度增长,预计在2050年,老龄人口占比将接近25%,进入高度老龄化阶段。

  广东省民政厅把“银龄安康行动”覆盖率纳入民政重点工作进行评估,积极主动争取各级财政支持,稳步扩面,提升政府普惠覆盖率。截至2017年5月底,广州市老年人参保人数近118万人,覆盖率达81.2%。

  目前,广东省21个地市均为高龄或困难老人财政出资参保20元的老年人意外伤害保险,政府购买年龄范围正逐步扩面,广州、清远、佛山、梅州已从原来的70岁以上老人群体,全部或大部分扩大到所有60岁以上老人群体。

  在广东省中山市西区彩虹社区,一位老人更是开心地说:“我们社区年龄超过60岁以上的老年人,自愿参加自费200元的老年人意外伤害综合保险时,社区还报销30%。”

  中国人寿广东省分公司的统计数据显示,截至2016年底,全省发生意外理赔案件6万多起,赔付金额超1亿元。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。