搜 索
本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

董明珠等大咖中以科技创新投资大会上谈创新

http://www.gd.chinanews.com    2017年06月28日 09:43     来源:中国新闻网
董明珠等大咖中以科技创新投资大会上谈创新
    格力电器董事长兼总裁董明珠在作主题演讲。 陈骥旻 摄

  中新网珠海6月27日电 题:董明珠等大咖中以科技创新投资大会上谈创新

  记者 邓媛雯

  创新,能给一个企业带来怎样的变化?第三届中以科技创新投资大会于27日在珠海国际会展中心盛大开幕,董明珠、雷军等重量级嘉宾纷纷亮相,围绕着科技、创新、投资领域等关键词,发表了各自的见解。

小米公司董事长兼首席执行官雷军认为创新赋予了小米公司无穷的动力。 陈骥旻 摄
小米公司董事长兼首席执行官雷军认为创新赋予了小米公司无穷的动力。 陈骥旻 摄

  董明珠:格力全球领先的秘密

  格力电器是一家靠做空调起家的企业,经过多年的发展,格力空调现今已占据世界30%的市场份额。

  为什么格力能成为让世界瞩目的“中国造”?格力电器董事长兼总裁董明珠一语道出天机,“技术创新是格力的生命力,而格力之所以能保持旺盛的创新能力,在于格力具有根植于企业文化的精益求精工匠精神。”

  在主题演讲中,董明珠还用了一组数据反映格力电器在技术创新上所带来的效益。

  数据显示,2016年格力的发明专利在全国排第七位,专利申请总数为29459项,专利授权总数为18255项。

  技术创新使得格力净利润也发生了翻天覆地的变化,2012年至2016年间的累计净利润达603.58亿元,是1991年至2011年累计利润的3倍;格力近5年的累计纳税额是前20年累计纳税额的近3倍。

  雷军:创新赋予小米无穷动力

  小米公司从一无所有起步,以两年半的时间在竞争激烈的手机市场中杀出一条血路,一度问鼎中国第一,世界第三。更成为商业史上第一家在创办5年之内,年收入超过100亿美金的公司(2014年)。小米公司董事长兼首席执行官雷军认为,是创新赋予了小米公司无穷的动力。

  “小米通过技术创新在全面屏手机的竞争中引领了行业发展。”雷军表示,小米公司的核心研发团队在屏幕技术上获得了102项专项技术,率先发布全球第一款全面屏手机小米MAX,并成为全球第四家拥有自主研发手机芯片能力的手机公司。

  2016年,小米在全球范围内申请了7071项发明专利,获得了2800多项授权专利,以核心技术创新推动着企业发展。

  雷军透露,2014年启动的小米生态链计划,是小米商业模式创新的表现。在3年的时间中共孵化和投资了77家生态链企业,将小米从“大船”变为“舰队”。

  李涛:以创新的技术理念布局全球

  APUS是全球发展最快的移动互联网公司,该公司创始人兼CEO李涛表示,APUS自创立之初就一直在做全球布局,该公司产品覆盖全球200多个国家和地区,用户超10亿,已经在全球范围加速投资进展。

  据了解,作为本届大会唯一受邀参会的中国出海企业代表,APUS与以色列政商代表开展深度洽谈,共话中以互联网新未来。

  “以色列作为中东最发达的国家,其科技发展非常之快,创新力强。中国互联网的崛起是个不争的事实。中国市场巨大,而创新技术和速度方面相对以色列灵活不足。”李涛表示,APUS将以此次为契机,将资本带入以色列,继续深化APUS全球布局。

  “人才和创新具备,并且形成可持续竞争优势后,自然会吸引大量资本进入。”李涛说,在APUS的国际化之路上,完美的产品、创新的技术理念、因地制宜的本地化运营、前瞻性的投资布局,几者并驾齐驱,不断形成合力完善着APUS生态系统平台,也为APUS全球布局奠定了基础。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。