搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

钱清泉院士:中国未来会出现高速及超高速磁浮交通

http://www.gd.chinanews.com    2017年06月25日 13:04     来源:中新网广东

  中新网广东新闻6月24日电 (记者 郑小红)中国工程院院士、著名铁道电气化与自动化专家钱清泉教授24日在深圳表示,未来,高速及超高速磁浮交通会出现,并发挥重要作用,时速超过一千公里的地面交通也一定会出现。

  钱清泉教授是西南交通大学教授、博士生导师,现任轨道交通国家实验室技术委员会副主任,高速铁路试验国家工程实验室技术委员会副主任以及深圳中国工程院院士活动基地主任等职务。

  当天,第十四届中国(国际)城市智能交通论坛在深圳开幕,主题为“跨进城市智能交通质量新时代”。北京、上海、广州、深圳、杭州交通部门负责人,加拿大ITS协会、新加坡ITS协会主要负责人相继演讲,分享国际智能交通新技术、新理念、新应用及相关建设经验。

  钱清泉在题为“磁悬浮交通发展战略”的演讲中说,公众目前对磁悬浮交通是误解一是噪音,二是磁辐射。其实,磁悬浮列车与轨道不接触,也就没有摩擦、没有振动,应该说它是很安静的一种交通方式。而磁辐射,则是一种外行的误导,因为磁路是封闭的,不可能对人体健康有害,电磁场测试结果也表明车内外的磁场低于国际国内的标准,不会影响人体健康。

  钱清泉说,目前,中国的城镇化速度正在加快,因此,城镇轨道交通的发展是必然的。城市轨道交通具有节能、省地、运量大、全天侯、无污染又安全等特点,属绿色环保交通体系。轨道交通有包括地铁、轻轨、有轨电车、城市快轨、中低速磁浮、新型交通系统等等,要根据不同城市、不同情况选择不同的制式,这些制式不是排斥性,而是互补性,在不同城市有不同选择。磁悬浮主要是更安全,它是抱轨运行,不会脱轨,维护成本很低,没有轮轨的磨损,噪音低,不会扰民,另外造价低,建设周期快。

  据钱清泉透露,他所在课题组将开展磁悬浮交通的真空管道研究,希望未来中国轨道交通将从跟跑世界,并跑世界,到领跑世界。

  第十四届中国(国际)城市智能交通论坛由深圳市交通运输委员会主办,深圳市智能交通行业协会承办、深圳市智慧交通产业促进会协办,经过十三届探索与积累,该论坛已获多国ITS组织认可,是国内城市智能交通领域最知名的大会之一。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。