搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

《2016广州互联网金融发展报告》出炉

http://www.gd.chinanews.com    2017年06月20日 11:18     来源:中新网广东

  中新网广东新闻6月19日电 (记者 郭军)由广州互联网金融协会、广东金融学院互联网金融研究中心共同研究撰写的《2016广州互联网金融发展报告》,近日对外发布。这是继去年《2015年广州互联网金融蓝皮书》后的第二部反应广州互联网金融发展的报告。

  该《报告》系统地对2016年广州互联网支付、网络借贷、众筹、互联网保险、互联网消费金融、互联网理财等业态的发展现状、发展模式、机遇挑战、趋势展望及监管环境等进行了深入浅出的研究探讨。

  《报告》认为,虽互联网金融在近几年的快速发展中争议不断,但其在发展普惠金融、引导民间金融多元化、提升金融服务和效率、促进传统金融机构服务改革和满足多元化投融资需求方面实现的社会和经济价值不容小觑。

  据《报告》统计,2016年,广州63家网络借贷平台为99万借款人和212万投资者提供借贷结合服务;相比去年熊冠全球的A股市场,8.5%的平均年化收益为广大投资者提供了一道更为稳健的理财渠道,显著地降低了小微企业的融资成本;互联网支付已走进广州的大街小巷,广泛应用到餐饮、交通、医疗、购物、理财等日常生活的各方面;互联网保险已成熟地切入到电商、出行、旅游等行业,其场景化、易获得、成本低等优势,大大提升了大众福祉;互联网消费金融的表现也不俗,2016年广州居民仅在支付宝的人均支付就达12.2万元。

  《报告》显示,尽管行业在2016年迎来了史上最强风暴的专项整治活动,但得益于广州良好的产业基础、完善的信息基础设施、领先的科技技术,丰富的应用场景等,广州互联网金融发展仍保持强劲增长。2016年网贷行业即使在平台数量和平均收益率“双降”的压力下,仍然达成了1627亿元的成交量,同比增长率高达118%;保险机构的互联网保险业务也实现了30%的同比增长率,互联网保险业务收入达49亿元。

  为了更好的促进广州互联网金融发展,报告对比分析了国内外互联网金融监管方式与趋势,提出互联网金融扶持与监管,应将现有“金融消费保护”的内涵从知情权、公平交易权、安全权等上升到让消费者受益上,包括增强金融服务的便利性,提升金融服务效率,降低金融服务价格和风险。

  《年报》表示,2016年广州互联网金融部署“政府外部监管、协会自律引导、机构转型创新”的新型治理格局,让行业激浊扬清,监管对互联网金融小额分散的市场定位和以技术手段驱动发展的要求,让行业整装重塑:消费金融、供应链金融、农村金融等崛起,区块链、人工智能、大数据等新科技开始进入应用阶段;一批互联网金融企业正以金融科技为突破点,通过创新驱动,在行业中积极探索新的发展方向。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。