搜 索
本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

岭南写真:探访广东湛江坡头法国公使署旧址

http://www.gd.chinanews.com    2017年06月06日 23:05     来源:中新网广东

  中新网广东新闻6月3日电 题:探访广东湛江坡头法国公使署旧址 

  作者  梁盛 周益臻 

  座落在广东湛江坡头区坡头镇政府大院内的法国公使署旧址,与湛江霞山区海滨南路的广州湾法国公使署旧址隔海相望,共同见证了湛江那段曾经的历史。 

  记者3日走进坡头镇政府大院看到,法国公使署旧址是一座乳黄色外墙的两层小楼,与当地其它建筑物完全不同,具有鲜明的法式建筑风格,整幢楼坐东向西,混凝土结构,占地面积1500平方米,形状呈英文Z字形,正中一幢为主楼,连体副楼2幢分别建在主楼的东南角及西北角。主楼正门口至今还保留着一个1米多高的铜制信箱,上面分别用法文和中文写着的“中国坡头11号信箱”字样。 

  让记者惊奇的是,公使署楼内房间设置奇特,墙体多方位设有射击孔。随行的坡头区旅游局官员说,射击孔非常隐蔽,从外面看像一条条缝,不太看得出来,既可以很好地隐身,又能很好地保护开枪射击人员。但从里面透过射击孔,视野非常好,可以看到整个小广场及周边开阔地方。 

  该名官员告诉记者,广州湾是湛江市旧称,曾是法国租借地。1900年,法国侵略者在坡头麻斜设立广州湾行政首府,侵略者不仅焚毁民房,铲平耕地,还强占山地,推平陵墓,激起当地民众的强烈反抗。 

  1902年,广州湾法国行政首府被迫迁至坡头镇,并建成广州湾法国公使署大楼,作为法国广州湾租借地的最高机关,还在大楼的西南侧建数栋平房,用作营盘驻兵和医院场所。 

  1912年,法国侵略者慑于坡头民众抗法烽烟四起,又将行政首府迁往湛江霞山海滨一路。此后,坡头公使署便成为广州湾法国行政首府的一个分支机构,由一名行政委员与营盘官合署,至1945年中国政府收回广州湾。 

  坡头区文广新局局长黄国媚说,广州湾法国公使署旧址历经百年风雨,是法国侵略者妄图长期统治湛江的历史见证,对研究法国侵略历史和研究湛江民众反抗侵略斗争史有重要作用。 

  目前,坡头区正利用法国公使署旧址及其周边多处历史文物,设立广州湾历史文物陈列馆,收集坡头古迹、广州湾旧影、抗法据点旧址等历史图片,打造特色文化旅游景点和爱国主义教育基地。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。