搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

调查称超八成居民受噪音干扰 马路噪音影响最大

http://www.gd.chinanews.com    2017年06月06日 10:03     来源:中国新闻网

  中新网广州6月5日电 (记者 许青青)5日在广州发布的中国城市居住噪音指数白皮书显示,超过80%的受访居民都会受到噪音影响,其中,42.3%的居民表示噪音已经对生活造成一定的困扰,5.4%的居民认为噪音已经严重影响其正常生活。而马路噪音是对生活干扰最大的噪音。

  该白皮书由皇派门窗携手大数据机构艾瑞咨询集团联合制作,覆盖全国一二线城市各个年龄群体,通过线上线下收集调查数据,共收到来自全国的有效问卷1534份。白皮书显示,仅有10.4%的居民获得完全宁静的居住环境,九成多居民多少会受到环境噪音的干扰,其中8.2%的居民居住在十分吵闹的环境中。

  调查得到的反馈结果显示,室外噪音最主要的影响源是来自马路的噪音,包括交通运输工具的行驶声、鸣笛声音。其次是工厂运作生产的声音、商业经营销售的声音、社会设施运行的声音、邻居家产生的声音。而室内噪音源则有开关门的声音、踩踏地板的声音、厕所浴室给排水声音、小孩嬉闹的声音等。

  晚上是噪音干扰最为突出的时间段,并给居民带来了睡眠质量的困扰。调查显示,66.7%的居民会因为噪音引起失眠,其次,56%的居民认为噪音引起了莫名的烦躁、心神不宁和工作学习无法集中注意力。有三成左右的居民因噪音引起健康方面的不适。

  虽然有七成以上的居民表示,在日常生活中会注意自身产生的音量,将电视、音乐等调至适当的分贝,但邻里之间生活噪音的干扰仍然不可避免,55.6%的人仍然会收到邻居偶尔发出的噪音干扰,有15.1%的居民表示甚至会感到居民无视自身感受,经常制造噪音。42%的受访居民曾经为噪音问题发生过争吵。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。