搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

暴雨致广东梅州爆发洪水 2000多人受灾(图)

http://www.gd.chinanews.com    2017年06月05日 10:09     来源:中国新闻网

  中新网广州6月3日电 (沈钊 邹锦华)据广东省防总3日晚通报,3日以来,广东梅州、汕头、广州、汕尾、潮州等地出现了强降水,受其影响,梅州市大埔县樟溪河出现十年一遇左右的洪水,受灾人口近2200人,直接经济损失约3900万元。

点击进入下一页
三防抢险人员正全排干广州市天寿路桥洞积水,22点30分恢复通车 广东省防总 摄

  据初步统计,3日的强降雨导致梅州市大埔县西河、茶阳二镇出现城乡积涝和山体滑坡,受灾人口近2200人,房屋受损1间,转移安置危险区域人员227人;农业受灾3600多亩,县乡公路中断12条次,省道S221线梅林段路淘空;损毁护岸13处、灌溉设施41处。目前,该县正全力组织抗洪抢险救灾工作,暂无人员伤亡报告,具体灾情仍在进一步核实统计中。

  据梅州市水务局通报,2日8时至3日19时,梅州市平均降雨量71.6毫米,其中降雨量级为暴雨(50-100毫米)的站点有91个,降雨量级为大暴雨(100-250毫米)的站点有43个,最大雨量站为大埔县西河镇西河211.5毫米,强降雨区域主要在大埔县北部、梅县区东北部、蕉岭县中北部、平远县北部等地。

  3日8时到19时,梅州市大埔县有7个站点降雨量超过100毫米,最大雨量站为大埔县西河镇西河162毫米。梅州市梅江、梅县、蕉岭、大埔、平远、兴宁等6个县(市、区)先后发布了暴雨橙色预警信号。3日16时42分,梅州市启动了气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。大埔县、蕉岭县三防指挥部均已启动防汛Ⅳ级应急响应。

  除梅州外,广东省内其他受影响地区也按预案规定迅速响应,有序开展防灾救灾工作。广州市3日21时15分启动防暴雨Ⅱ级应急响应,全市出动专业抢险人员、抢险车、抽水泵,及时处置局部低洼区域内涝;汕头市3日20时50分启动防暴雨Ⅲ级应急响应,并加强水库、山塘、堤防和山洪地质灾害易发区、危房、简易工棚、低洼地等的巡查和值守。

  目前,广东省防总和气象、水文、国土等部门正密切监视雨情、水情、工情,实时多渠道发布预警信息,分类指导降雨集中地区采取针对性防御措施。2日以来,广东省防总先后派出3个督导组赴河源、梅州市检查督导防御工作。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。