搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

并蒂莲再度花开千年古刹云浮国恩寺(图)

http://www.gd.chinanews.com    2017年06月05日 10:08     来源:中国新闻网
并蒂莲再度花开千年古刹云浮国恩寺(图)
    并蒂莲再度花开千年古刹国恩寺 刘烁 摄

  中新网云浮6月4日电 (索有为 刘烁)6月4日,在千年古刹、六祖惠能圣地国恩寺的荷花池内,再度发现两枝花中珍品的并蒂莲。

并蒂莲再度花开千年古刹国恩寺 刘烁 摄
并蒂莲再度花开千年古刹国恩寺 刘烁 摄

  国恩寺位于广东省云浮市新兴县,始建于唐代高宗弘道元年683年。它与六祖惠能祝发道场广州光孝寺,毕生弘法道场曲江曹溪南华寺鼎足而立,并称六祖三大祖庭。国恩寺因为既是六祖的故居,又是六祖弘法、示寂以及辑录六祖“法宝坛经”的圣地而名扬海内外。

  据国恩寺方丈释如禅介绍,国恩寺荷花池自2006年发现一枝罕见的并蒂莲以来,每隔一年都发现一枝荷花双萼并蒂,可谓喜事连年。

  当日,池内的两枝并蒂莲正含苞待放,在满池茂盛的荷叶之中,如施了粉黛的少女的脸颊般楚楚动人。

  并蒂莲自古被人们视为吉祥喜庆的征兆,是和谐、善良、美丽的化身,在佛教中,莲花代表清净无染、高洁极乐,故佛教中有莲花座、莲花藏世界、莲花胜会、莲花念诵之说。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。