搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

中国工程院院士汤钊猷: 游泳可成为特色抗癌处方

http://www.gd.chinanews.com    2017年06月05日 09:57     来源:中新网广东

  中新网广东新闻6月3日电 (蔡敏婕)中国工程院院士汤钊猷2日在广州的《洋为中用能否超越——质疑是超越的前提》主题演讲称,目前,姑息性切除、射频消融、放化疗、分子靶向治疗等杀灭肿瘤的治疗手法,是一把“双刃剑”,他认为应该调动病患主观能动性,游泳、买菜可成特色抗癌处方。

  “消灭肿瘤”仍是目前治疗癌症的基本策略,虽然在技术、设备和方法上都有许多改进,但这些治疗均是沿用“消灭”策略。姑息切除、射频消融、介入、放化疗等方法,会导致残余肿瘤因为炎症、缺氧等,转移和发展得更快。这是当前“抗癌战”所存在的突出问题。

  汤钊猷认为,癌症并不是一种疾病,而是多种疾病,全身性改造很重要,提出“消灭”与“改造”并举。“改造”包含两个方面,其中之一是对机体的改造,主要是提高机体抵抗力,以便更有效地发挥自身力量对付残癌。

  “目前已经发现多种方法,如应用抗炎治疗改善癌细胞所在的微环境等,但是这些治疗本身并不能杀癌,单独使用对于肿瘤无用。”汤钊猷称,但是这种方法与上述的姑息切除等“杀癌疗法”合并,可以抑制癌细胞转移,延长生存。

  “游泳和买菜能否做为处方?我认为是可行的。”实验表明,身患肝癌的老鼠,没有游泳的活了60天,适度游泳的活了70天,过度游泳的活了50天。汤钊猷认为,在此实验中,神经系统起了重要作用。适度游泳升高多巴胺的分泌,多巴胺可以抑制肿瘤,但是过度游泳降低多巴胺分泌。因此,进行适度的运动很重要。

  在洋为中用的同时,汤钊猷建议中西结合,“西医注重消灭肿瘤,中医注重调整机体。对西方医学,既要学习,又要质疑,洋为中用,才可能赶超世界水平。”(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。