搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东女子因抑郁放弃高考 17年后方解心结

http://www.gd.chinanews.com    2017年06月05日 09:55     来源:中新网广东

  中新网广东新闻6月2日电(王华 青松)广东茂名女子阿珍(化名)今年35岁,在18岁高考前夕,因压力过大致抑郁病发,不得不放弃高考,此后17年一直受抑郁症病困扰。17年后的今天,她作为“白云解心锁·把爱带回家”公益活动的受助患者,展开康复治疗。 

  “把爱带回家”公益活动除了为经济困难的精神疾病患者提供经济援助,还将组织知名心理专家团队开展“家庭治疗”义诊活动,为精神疾病患者及其家庭成员提供免费心理咨询、心理矫正等心理治疗。 

  此次活动受助患者之一阿珍,18岁高三时出现行为紊乱等精神症状,失眠、幻听、自言自语、妄想。医生通过家庭治疗了解到,阿珍出生没多久就被交由奶奶照顾,直至上小学后才接回父母身边,她自小学习成绩优异,可高考前夕由于压力过大而开始发病,后不得不放弃高考。小珍从小被要求不能谈恋爱,今年35岁的她唯一一次感情经历是高中时暗恋过一个男生。 

  广州白云心理医院沈教授分析称,阿珍的成长过程中存在一些心理不健康因素,包括早年寄养、青春期过度压抑以及父母对其学习要求过高等等。而阿珍发病后,父母出于内疚又试图用过度保护与溺爱来补偿,反而让阿珍依赖性加重,更不利于其康复。 

  沈教授表示,在精神疾病治疗中,家庭治疗是非常重要、必不可少的环节。家庭治疗主要通过处理患者早年一些创伤经历,改变患者对父母累积的负性情绪,调整对父母的看法与态度,从而达成和解;同时,也要改善父母与孩子的关系,调整育儿方式,提高亲子关系质量。具体到阿珍的家庭治疗就是建立起一个规则,让小珍学会与父母相处、父母用恰当的方法让小珍独立,帮助小珍从病症中走出来。 

  广州白云心理医院执行院长肖磊介绍,研究表明,精神疾病患者增加家庭心理治疗比仅用常规药物治疗,治疗效果更好,出院后复发率更低。 

  据悉,由广东省“让爱回家”公益促进会、广州白云心理医院等多家单位和社会公益机构联合举办的“白云解心锁·把爱带回家——2017援助精神疾病患者公益行动”,2月25日启动至5月底,活动共援助治疗精神疾病患者83人,其中6名特困患者获免费援助治疗,19名受助患者已经或即将康复出院。此次接力开展的第二季“把爱带回家”公益活动,援助对象为:患有睡眠障碍、抑郁障碍、焦虑障碍、双相情感障碍、狂躁症、强迫障碍、恐惧障碍、疑病障碍、酒精依赖、精神分裂症等心理精神疾病,因经济困难需要康复治疗的患者,活动时间至6月25日止。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。