搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

东莞监狱开放日:高墙里特殊的“六一”儿童节

http://www.gd.chinanews.com    2017年06月02日 15:25     来源:中新网广东

     广东省东莞监狱开放日暨六一儿童节亲情帮教活动现场,孩子用绘画笔在气球上写下对爸爸的寄语,希望爸爸早日回归家庭。


广东省东莞监狱开放日暨六一儿童节亲情帮教活动最后,所有家属和服刑人员狱警一起合影留念。


    来自印度的拉夫(化名)和其它几个外籍的服刑人员组合了一个乐队,正在为团聚的74个家庭献歌献舞。

  中新网广东新闻6月2日电 (李映民 安致标)广东省东莞监狱开放日暨“六一”儿童节亲情帮教活动1日在广东省东莞监狱举行。83名儿童与74名服刑的爸爸一起度过一个温馨的“六一”儿童节。

  据广东省东莞监狱长张贵灵介绍,目前在广东省东莞监狱的服刑人员有来自国内的,还有一大部分是来自56个国家和地区外籍服刑人员。他们希望在科学严谨合法的前提下,开展亲情帮教活动,帮助服刑人员积极主动的自我改造。此次“六一”儿童节亲情帮教活动采取自愿报名,再根据日常表现和是否需要帮教,筛选出80位服刑人员,通知其家属带未满14周岁的小孩参加开放日活动。

  在活动现场,广东省东莞监狱专门组织了诗歌朗诵等节目,为这些家庭的团聚献上精彩的节目。来自印度的拉夫(化名)和其它几个外籍的服刑人员还组了一个乐队。据拉夫介绍,虽然他这次没有机会和自己的小孩和妻子团聚,但看到这么多家庭的团聚,心中一样充满了温馨和爱。作为乐队的主唱,他要用歌声祝福这些可爱的小孩,祝愿他们健康快乐。

  来自尼日利亚的昂尼(化名)远远的看到等候区的妻子和小孩时,便开始激动的抹眼泪,轮到他列队过去活动区后,他便一直紧紧的抱着四岁的儿子泪流满面。坐到活动区指定的位置后,他和妻子一边聊着彼此的近况,一边给孩子喂桌子上的水果和糖,场面非常温馨。昂尼告诉记者,他还有一年10个月就可以刑满出狱了,今天能看到妻子和孩子,他非常开心,虽然他知道他们一直生活在广州,但能这么近距离的抱抱孩子和妻子真的很幸福,他要争取好好表现早日出狱。

  在两个半小时的见面活动中,广东省东莞监狱安排了丰富的活动。现场狱警专门为每个家庭拍摄了全家福,并将照片给到服刑人员手中,批准其可以贴在床头留作纪念;在小手牵大手的活动中,服刑人员和妻子、小孩一起动手绘制了一个卡通风筝。在活动最后,看着每个家庭一起放飞氢气球,广东省东莞监狱还为每个到来的小孩送上一个小礼物。

  张贵灵表示,和共青团东莞团市委一起举办这个活动,主要还是考虑到活动对服刑人员的教育和感化作用,监狱的一个主要功能就是教育,通过这样的活动,可以有效激发服刑人员的家庭担当和责任心,来自妻子、孩子的一句话顶得上狱警的千言万语。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。